おそうじやさん八王子まりこですヽ(´▽`)/


優先ご予約、キャンセル状況のご案内、お役立ち情報など
最新情報はLINE@で配信しています。

ポチッとお願いいたします。

友だち追加 
検索は「@sru5558k」





「お皿、どれくらい持ってます?」

って、めっちゃ聞かれます。

基本家族分くらいしかもってません(´・Д・)」

なのでもう見せますね。



コレが我が家のキッチンです。

家電を黒系で統一させたいですね。

新しい炊飯器(バルミューダ)と、

新しいポット(バルミューダ)欲しいな。

食器が入っている引き出しは、

もともと夫婦の服を入れていたタンスなのですが、食器は上から見えた方がわかりやすいのでコレにしまう事にしました。(2年前くらいかなー)まあ、服も少ないし、"タンスいらん"となってますしね。






はい。

こんくらいです。

・箸
・カトラリー
・茶碗
・みそ汁椀
・小鉢
・とり皿
・サラダボウル

1段目はこんな感じ。


2段目はこんな感じ。

・どんぶり
・小どんぶり
・カレー皿
・パスタとかの皿
・魚の皿
・蕎麦猪口

※いま、蕎麦猪口を断捨離しようとおもってるところ。

正直、コレでも多いかなーとおもってます。

小鉢と、サラダボウルと、とり皿は分けてもたなくてもいいかも。と、おもってます。

うん。

そうだな。

そうしようヽ(´▽`)/




このひとたちを断捨離しようかな。




アフターはこちら。

ちょっとだけ、窮屈な感じはなくなりましたね。

これくらいのお皿の量でここ何年かやってますけども、買い替える事はときどきありますが、買い足すという事はしておりませぬヽ(´▽`)/

足りてますヽ(´▽`)/

来客もときどきありますが、

足りてますヽ(´▽`)/





コップ、グラスはこんな感じです。

左側はお茶やコーヒー。

右側はグラス、コップ。

洗ってるのもあるので、この写真の量に、プラス3個くらい。コレも足りてますヽ(´▽`)/


お酒用のグラスは、エブリデイ、冷凍庫で冷えてますヽ(´▽`)/



その下の段は、

お弁当箱や保存容器や水筒の部品やら。

使う物順に手前に置いてます。

タッパーは持っていません(´・Д・)」

油とかがついてヌメヌメするのがイヤなので、陶器の保存容器か、保存バックです。













ほんと、よく聞かれます、お皿の量は。

人それぞれあった物の量でいいと思いますヽ(´▽`)/

お皿が好きな人は、沢山のお皿に囲まれていると楽しいと思います♪



わたしももっとお皿持ってたけど、なんて必要なんだっけ?っておもった時に、

いつか使うかな、、、

とか、

無いと困るかな、、、

しか浮かんでこなくて。

お皿に対して特別な思いはなかったんですよね。

たいして気に入ったものでもなかったんだろうなーーーって。



なので、手放してみました。

そしたら困りませんでした(´・Д・)」

災害が多い日本で、重たい食器を沢山持つのに、背の高い食器棚で上まで食器が詰まっているのもキケンですし。

そして、わたしも、たまーーーにこうやって見直しをして使わないもの、不要なものを手放して行きます♪

身軽に、身軽にヽ(´▽`)/