さて、実山椒の季節です。
水を汲みがてら立ち寄る、伊吹山の山麓の道の駅。
出揃っておりました!きゃほー!片隅に見慣れない色の実山椒がある。
よ〜く見ると実山椒の軸が赤い。パックには「赤じく」と手書きしてある。
赤じく?
あぁ、軸が赤いから、「赤じく」か。
その場でググるも、完熟した実山椒の赤い実のことしか出てこない。
お店のお人に聞いたら、「木の種類が違うねん、赤い軸のがあるねん、普通のとどう違うか分からんけど(笑)」とのこと。
香りを嗅いでみたら、ちょっとスパイシー!そしてより柑橘の香りも感じる。
食べたことがないものは食べたい主義。
軸を取って茹でたら…、見た目はそう変わらんな…。
でも、スパイシー!
香りも強い!
いつもなら、佃煮とぬか床用を作るのだけれど、佃煮はまだ残っているしと思い、香りのよさをたのしみたいのでオリーブオイル漬けにしてみました。
今年は、ぬか床用とオリーブオイル漬けの2種。
まだ、味見をしていないけれど、かなりピリッとしそう。
おじゃことパスタにしてみよかな。