まだまだ収穫と水やり朝夕のだけ作業は暑くて出来ません🤣
菜園の記事ネタありません🤣
今回は
梅干し造りを記録しておきます
梅2600g 塩 18% 468g
紫蘇 梅の1割〜2割
紫蘇の塩 紫蘇の18%
塩は天日塩使用
7月5日塩漬けする

土用干しを終えて
①そのままの状態を保存容器で保存
②一度梅酢に浸け取り出し
保存容器で保存
③梅酢につけ戻し保存容器で保存
わが家は梅酢につけ戻しました
ナスの更新剪定をする
7月下旬から8月上旬に更新剪定をする
枝を切り根を切ると美味しい秋茄子が出来ます
今回もこのような内容ですが
最後までお付き合いを頂いて
ありがとうございました🙇
おまじないです
皆様〜幸せになれ〜‼️♥️





























