へちまたわし良いのができそうです。でもみんな色わるいですね〜

ひとつ漂白してみましょうか?


。。
右が漂白済です。やっぱり綺麗になりました。重宝しそうだー!

さてさてゴーヤーなんですが、どうなったでしょうか?6日夕方から扇風機点けっぱなしです。


8日こんなに乾燥しました。おおーっ!上出来だわ〰
冷蔵庫で半年持つらしい。ゴーヤーまだ沢山ぶらさがっているし、
実が少し硬くなってきてるから次はお茶でも作ってみようかなぁ〰?🤗✌️


玉ねぎ極早生種をプランターに蒔きました。

この品種は能書通り辛味少なく甘味ありみずみずしくて柔らかい

私のお気に入りの品種なんですよ!

新玉ねぎの生が能書き通りで最高です。種まきしてから2ヶ月ほど育苗をして11月の始めに苗を植えます。

芽が出てきて最初のほっと!虫が付いていないか?病気になっていないか?日照り続きだと遮光ネットを掛け、雨が続くとトンネルと…

その間2ヵ月は気が抜けません。





蕪のもものすけをセルトレイに蒔きました。
あれっ!蕪は直まきじゃないのって言われそうですけど
大根、人参なんかは根を食べ、かぶらは茎をたべるので、トレイ蒔きでも形の良い蕪ができます。


貰ったへちま、タワシにしました。
タワシにする3ッの方法
1、 湯がく    直ぐ出来る
2、 そのまま乾燥  日にちがかかる
3、 水につけ腐らす とっても臭い
私は手っ取り早い1、湯がきました。



20分〜30分湯がきます。
洗いながら皮をむき種を取る


ただ今干しています。

湿気の多い中これも干してます。
扇風機稼働で干してるけどさぁ〜出来るでしょうかね?😄

分かりますか?ゴーヤーです。(笑)🤗
今日は昼から雲が出てきて
作業がしやすかったなぁ~
草だらけのこの場所の草刈りが一番たいへんだと
覚悟をして取りかかる、とりあえず耕運機を
かけれるようにしないとなぁ〜
朝11時30分から夕方5時30分うち2時間休憩して4時間実動(9/5)



以前の画像です。


↑雲なく暑かったから作業に掛かり40分ほどでギブアップ💦😂
家に帰りましたワ~
2時間ほど休憩して再スタート作業に掛かります。






帰り際、ヘチマたわし用にと大きなヘチマを貰った!
作ったことが無い!
水に漬け腐らせたらとっても臭いとか、そのまま干したら時間がかかるとか、湯がけばいいとか言われ持ち帰りました。
ネットで調べて作ってみようと思います。
今日は夕方5時30分作業を終えました。

そうそう、夕飯用にと手頃なサイズ2本も貰いお揚げさんと煮る。
要らないって断ったけど結局持ち帰る。
やっぱり口に合わず癖のある匂いが鼻につき種が口に残る。