玉ねぎ極早生種をプランターに蒔きました。
この品種は能書通り辛味少なく甘味ありみずみずしくて柔らかい
私のお気に入りの品種なんですよ!
新玉ねぎの生が能書き通りで最高です。種まきしてから2ヶ月ほど育苗をして11月の始めに苗を植えます。
芽が出てきて最初のほっと!虫が付いていないか?病気になっていないか?日照り続きだと遮光ネットを掛け、雨が続くとトンネルと…
その間2ヵ月は気が抜けません。

蕪のもものすけをセルトレイに蒔きました。
あれっ!蕪は直まきじゃないのって言われそうですけど
大根、人参なんかは根を食べ、かぶらは茎をたべるので、トレイ蒔きでも形の良い蕪ができます。
湿気の多い中これも干してます。
扇風機稼働で干してるけどさぁ〜出来るでしょうかね?😄
今日は昼から雲が出てきて
作業がしやすかったなぁ~
草だらけのこの場所の草刈りが一番たいへんだと
覚悟をして取りかかる、とりあえず耕運機を
かけれるようにしないとなぁ〜
朝11時30分から夕方5時30分うち2時間休憩して4時間実動(9/5)
以前の画像です。

↑雲なく暑かったから作業に掛かり40分ほどでギブアップ💦😂
家に帰りましたワ~
帰り際、ヘチマたわし用にと大きなヘチマを貰った!
作ったことが無い!
水に漬け腐らせたらとっても臭いとか、そのまま干したら時間がかかるとか、湯がけばいいとか言われ持ち帰りました。
ネットで調べて作ってみようと思います。
今日は夕方5時30分作業を終えました。
そうそう、夕飯用にと手頃なサイズ2本も貰いお揚げさんと煮る。
要らないって断ったけど結局持ち帰る。
やっぱり口に合わず癖のある匂いが鼻につき種が口に残る。











