カヌレ修行も三日目。
この日からこれまでとは別のレシピを使用して記事を作り始めました。
ちょっと調べてみたところ、こちらの本に載っているレシピが一番成功しやすいとの事。
ちなみに、現物はどこの本屋さんを巡ってみても見つからず、しかもAmazonでも高値で取引されていたのでkindleで購入しました。
kindle、場所も取らずに圧倒的安さで買えたので最高ですね!
レシピを見てみると、確かにこれまで使用したものと比べると手順や分量がとてもシンプル。
これはいよいよ成功させることが出来るかもしれない……!
これまで、いまいち「ん?」と首を傾げたくなるような出来にしかならなかったことを考えても、カヌレ初心者な私にピッタリなレシピなのでは?
新レシピでの焼き上がりは……
そうして出来上がったものはこちら!!
どうですか?
色、ツヤともにこれまでのカヌレたちと比べるととても完成度が高いのでは?
いよいよ成功!!!??!
……したかと思いきや、
カヌレの底(むしろ上? 焼く際にむき出しになっているところ)が軽く焦げていました……。
以前のレシピと比べると、材料の分量だけでなく温度や時間も違っていたので、その調整を誤ってしまい焦げてしまったようです。
く、悔し~~~!!!( ;∀;)
ちなみに味は、前のレシピの物よりもあっさり? していて、何故かラム酒の風味も飛んでしまっていました。
火力を強くしたから、アルコールと一緒に飛んじゃったのかもしれない……。
食感も、粉類の配合が変わった為かむっちり感が薄れてトロトロな感じに。
これまでは強力粉が入っていたところ、今回から薄力粉のみになったのでまあ妥当と言えます。
しかし正直に申し上げると、以前のむっちりした方が好みだ!!!!!
まずはシンプルな配合レシピで成功させてから、自分好みの配合にチャレンジしていく予定です。
次回は、焼き加減マスター(できるといいな)編!