カヌレ修行も三日目

この日からこれまでとは別のレシピを使用して記事を作り始めました。

 

ちょっと調べてみたところ、こちらの本に載っているレシピが一番成功しやすいとの事。

 

 

 

 

ちなみに、現物はどこの本屋さんを巡ってみても見つからず、しかもAmazonでも高値で取引されていたのでkindleで購入しました。

kindle、場所も取らずに圧倒的安さで買えたので最高ですね!

 

レシピを見てみると、確かにこれまで使用したものと比べると手順や分量がとてもシンプル

これはいよいよ成功させることが出来るかもしれない……!

これまで、いまいち「ん?」と首を傾げたくなるような出来にしかならなかったことを考えても、カヌレ初心者な私にピッタリなレシピなのでは?

 

 

新レシピでの焼き上がりは……

 

そうして出来上がったものはこちら!!

 

 

どうですか?

色、ツヤともにこれまでのカヌレたちと比べるととても完成度が高いのでは?

いよいよ成功!!!??!

 

……したかと思いきや、

カヌレの底(むしろ上? 焼く際にむき出しになっているところ)が軽く焦げていました……。

 

以前のレシピと比べると、材料の分量だけでなく温度や時間も違っていたので、その調整を誤ってしまい焦げてしまったようです。

く、悔し~~~!!!( ;∀;)

 

ちなみに味は、前のレシピの物よりもあっさり? していて、何故かラム酒の風味も飛んでしまっていました。

火力を強くしたから、アルコールと一緒に飛んじゃったのかもしれない……。

 

食感も、粉類の配合が変わった為かむっちり感が薄れてトロトロな感じに。

これまでは強力粉が入っていたところ、今回から薄力粉のみになったのでまあ妥当と言えます。

 

しかし正直に申し上げると、以前のむっちりした方が好みだ!!!!!

 

まずはシンプルな配合レシピで成功させてから、自分好みの配合にチャレンジしていく予定です。

 

次回は、焼き加減マスター(できるといいな)編!

 

肩こりが酷いのですよね。

こうしてブログを書いている間にも、首回りが堅苦しくて地味に痛い……。

 

時々ストレッチして解そうとはしています。

しかし頑固なのか、なかなか解消されませんね('ω')

 

以前はよく岩盤浴に行っていた私たち夫婦ですが、最近は行けていません。

なにせ、一度行ってしまうと平気で半日ほど過ごしてしまって時間が溶けてしまうのです。

 

岩盤浴、あそこには時間の魔物が住んでいる……。

 

それでは、本日の献立紹介。

料理は好きだけれど、自分でレシピを考えることが苦手な私。

アメブロでの先輩、Mizukiさんの御本から今回もメニューを拝借!

 

 

 

 

今回のお昼ご飯の献立はこちら!

 

 

    

・鶏肉のほったらかし甘酢煮

・コールスロー

・大根としめじの味噌汁

・もち麦ご飯

 

我が家では珍しい鶏もも肉のレシピです。

いつもは鶏もも肉のレシピも「なんとか安価な胸肉で再現できないかな?」と考えたりするのですが、今回のレシピばっかりはもも肉で作りました。

煮てしまうとパサパサしちゃうんですよね~。

むね肉の弱点でもあります。

 

万能ではないのが惜しい~!!

 

土日の休日の間に家電量販店へハンドブレンダーを下見に行ってきました。

 

先日、ブログ内で「フードプロセッサーが欲しい!」と書きました。

 

 

色々と考えてみた結果、

フードプロセッサーはあまりに大きくて場所を取るし、

洗うのが大変そうだし、

あまり大きくないキッチンで使用するのは大変そう!

という結論に至りました。

 

その代わり? に、次に目を付けたのはハンドブレンダー

あれはいいですね……場所も取らないし、様々な機能が付いていて!

今後、欲しい波が来たら購入しようかと思っています。

 

 

それでは、本日の献立紹介。

料理は好きだけれど、自分でレシピを考えることが苦手な私。

アメブロでの先輩、Mizukiさんの御本から今回もメニューを拝借!

 

 

 

今回のお昼ご飯の献立はこちら!

 

 

    

・豚肉とナスの蒲焼き風

・れんこんのマヨサラダ

・キャベツとあbら上げの味噌汁

・もち麦ご飯

 

御本に掲載されているレシピでは大葉を使用されていましたが、現在我が家に大葉が無かったので白ごまを散らしておきました

大葉が有ったらさっぱりとした味になったでしょう。

それだけが無念です😢

家庭菜園で大葉を栽培するのもいいかも??笑

 

油揚げの入っている味噌汁は私の好物です!