先日は、熱中症について書きました。
そこで、昔のことを思いだしました。
昔、私は建築現場でバイトをしていました。
夏の建築現場は、長時間炎天下の下で働くので過酷です。
そこで、バイト先の社員さんに注意されたのが、
「お昼ご飯は、ご飯に塩をかけて食べるように!」と、注意をされました。
今は、塩分控えめが主流なので、あまりご飯に塩をかけて食べる人を
見かけなくなりましたが、昔はけっこういてました。それと、塩飴もなかったですからね。
ポカリスエットはありましたが、昔の
ポカリスエットはかなり変な味が、したので現場では
あまり飲む人はいませんでした。
汗をかいて体の塩分が、少なくなっていたためか塩をかけたご飯はおいしく感じました。
塩をかけたご飯を食べていたためか、炎天下の下で長時間働いても熱中症になる人は
あまり見かけませんでしたね。
塩の品質にもよるかもしれませんが、今年の夏「塩かけご飯」は、熱中症対策にいいかもしれません。
そこで、昔のことを思いだしました。
昔、私は建築現場でバイトをしていました。
夏の建築現場は、長時間炎天下の下で働くので過酷です。
そこで、バイト先の社員さんに注意されたのが、
「お昼ご飯は、ご飯に塩をかけて食べるように!」と、注意をされました。
今は、塩分控えめが主流なので、あまりご飯に塩をかけて食べる人を
見かけなくなりましたが、昔はけっこういてました。それと、塩飴もなかったですからね。
ポカリスエットはありましたが、昔の
ポカリスエットはかなり変な味が、したので現場では
あまり飲む人はいませんでした。
汗をかいて体の塩分が、少なくなっていたためか塩をかけたご飯はおいしく感じました。
塩をかけたご飯を食べていたためか、炎天下の下で長時間働いても熱中症になる人は
あまり見かけませんでしたね。
塩の品質にもよるかもしれませんが、今年の夏「塩かけご飯」は、熱中症対策にいいかもしれません。
