少々、遅くなってしまいましたが
新年あけましておめでとうございます
こんな、ゆる~く綴っているブログですが、
今年も宜しくお願い致します
さてさて、年末記事で書きましたが
実験のつもりでワクワクしながら、
調理の順番を少々入れ替えてみた『黒豆』作り。
放置して一晩置いただけで、豆がほぼ軟らかくなってた
…という事は、加熱時間も物凄く短くて
おまけに、シワひとつ寄らず、最高の状況で仕上がる~
最高の手順だという事が確認出来ました
(あぁ~でも食べちゃって写真は無いけど…ね)
やっぱり、気になった事は試してみるに限るね。
良い勉強になりました~~~
今年は、気になっていた雪かきの心配も無く、
の~んびりと過ごせるお正月でした。
おせちの支度も早々に終わり、
あゆぼーさんちのねばり芋で作った『とろろ』や、
去年に続き、巨匠カメラマンSさんの『手打ち蕎麦』。
いつもの様に準備を終え、紅白を最初から最後まで観られる、
時間を持て余す程の年越しでした
年明けと共に出掛けた “元朝参り” も、
昨年はぼたん雪の中のお参りになったけれど、
今年は…寒いながらも、晴れていてスッキリ気持ちがいい
いつもの様に、
激混みの八幡宮と、静寂の住吉神社にご挨拶を済ませ、
お炊き上げの炎で身体を温めて帰って来ました~。
いつもと変わらない事を、変わらずに出来ている事も、
幸せな事だよね
さぁ~今年は長いかなと思っていたお休みも終わり。
明日からまたバタバタの日々が始まるね~
気持ちを引き締めて…また一年、頑張ります