少々、遅くなってしまいましたが・・・・

門松新年あけましておめでとうございます羽

こんな、ゆる~く綴っているブログですが、

今年も宜しくお願い致しますラブー





さてさて、年末記事で書きましたが…

実験のつもりでワクワクしながら、

調理の順番を少々入れ替えてみた『黒豆』作り。

放置して一晩置いただけで、豆がほぼ軟らかくなってたビックリマーク

…という事は、加熱時間も物凄く短くてok

おまけに、シワひとつ寄らず、最高の状況で仕上がる~合格

最高の手順だという事が確認出来ました!!!

(あぁ~汗でも食べちゃって写真は無いけど…ねあせる

やっぱり、気になった事は試してみるに限るね。

良い勉強になりました~~~ぐぅ~。





今年は、気になっていた雪かきの心配も無く、

の~んびりと過ごせるお正月でした。

おせちの支度も早々に終わり、

年越し

あゆぼーさんちのねばり芋で作った『とろろ』や、

去年に続き、巨匠カメラマンSさんの『手打ち蕎麦』

いつもの様に準備を終え、紅白を最初から最後まで観られる、

時間を持て余す程の年越しでしたアハハ





年明けと共に出掛けた “元朝参り” も、

昨年はぼたん雪の中のお参りになったけれど、

今年は…寒いながらも、晴れていてスッキリ気持ちがいい音譜

元朝参り

いつもの様に、

激混みの八幡宮と、静寂の住吉神社にご挨拶を済ませ、

お炊き上げの炎で身体を温めて帰って来ました~。





いつもと変わらない事を、変わらずに出来ている事も、

幸せな事だよねハート

さぁ~今年は長いかなと思っていたお休みも終わり。

明日からまたバタバタの日々が始まるね~汗

気持ちを引き締めて…また一年、頑張りますぺこチョキ