今どきのデリ風おせち料理のためにフライパンパテ作り

今どきのデリ風おせち料理のためにフライパンパテ作り

今どきのデリ風おせち料理のためにフライパンパテ作り

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ひき肉やレバーなどを練り混ぜて焼くフランス料理の定番のパテも、フライパンでできちゃいます。


パンやクラッカーにのせてもいいです。


今どきのデリ風おせち料理ですから、こんなフライパンパテも喜ばれます。




①レバーは30分ほど水にさらして血抜けをして、ざるに上げて水気をきります。


黄色い脂肪や血のかたまりを取り除いてみじん切りにして、ボールに入れます。


ブランデーを加えてさっと混ぜて、さらに30分ほどおいて、ざるに上げて水気をきります。




②たねを作ります。


小さめのボールにパン粉大さじ4、水小さじ3を入れて混ぜ、かるく水気を切ります。


別のボールにひき肉、タマネギ、にんにく、パセリ、パン粉と塩小さじ1、粗びき黒コショウを少々入れて、①のレバーを加えて、粘りがでるまで手でよく練り混ぜます。


手のひらに水をつけて、長さ16センチくらいのたわら型にととのえます。


30×45センチくらいに切ったアルミホイルにサラダ油を薄く塗って、溜めを載せて包みます。




③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、②を入れて、ふたをして1分ほど蒸し焼きにします。


弱火にして、さらに12~13分蒸し焼きにします。


フライ返しと菜箸を使って裏返して、さらに12~13分蒸し焼きします。


ふたを取って、アルミホイルを少し開いて中央に竹串を差してみて、透き通った肉汁が出てきたら焼き上がりです。


火を止めて再びふたをして、そのまま完全にさまします。


アルミホイルをはずし、食べる分だけ切り分けて器に盛ります。


好みで粒マスタードをつけるのもいいですね。