体が痒いときに気をつけるポイント | めざせ!!シンプル生活

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日々のできごとと、「シンプルな生活をおくる」ために、実践したことを書きたいなぁ

アレルギーなどがある私としては、このところ体の所々に痒みがでて、

不快なこともしばしば。

そこでかかりつけの漢方薬の先生に相談。



痒いときにさけたほうがよい食物を教えて頂いた。


・ニンニク、生姜、シナモン

→これらは体を温める作用があるので、痒みがあるときに摂取すると、痒みが増す。

・魚卵

・生卵

・イカ、カニ、たこ、海老

→これらは、栄養価が高すぎて、消化能力がよくない私には不適切な食物。

・辛い物(キムチ、唐辛子)

・さきいか

→消化しにくい。



甲殻類はとくに生で食べるのはよくないので火を通したものと言われた。

さきいかなどは消化が悪くさらに塩分が多いので水分を取りたくなるので、よくない。

さきいかを食べるくらいなら、生のイカを食べたほうがいい。


辛い物と言われてカレーは?と質問すると、こちらは本場のカレーのようなものは

いいけれど、日本のカレーは油脂が多いので連続で食べるのはさけたほうが良い。


また、我が家で人気は「ポテトチップス」こちらは防腐剤、油などの添加物などが

よくない。


我が家では、お刺身を食することが多いので、キツイです(・_・;)