ワラビをいただきました。ありがとうございますニコニコ

 

しかもすでに湯がいてくださってましたチュー

 

これは非常にありがたいクローバー

 

今の若い子たちはワラビ自体を知らないみたいです。

 

食べるものは世の中に溢れてるのでわざわざ山菜は食べないのかもしれませんが、旬の食材ですので

 

是非食べてみて欲しいですねよだれ

 

ワラビはこの写真のように山手や土手に自生しています。

 

シダ植物なので花は咲きません。

 

ワラビの旬 3月下旬頃~6月上旬頃

 

生食はできません。しっかりとアクを抜くことが必要です。

 

比較的ビタミンEが多く、動脈硬化や心筋梗塞予防に役立っていると考えられています。

 

 

アク抜きのPOINTが分かりやすく掲載されています下矢印

 

 

 

 

 

さて、すでにアク抜きをしていただいてたので、煮るだけですラブラブ

 

実家ではよく卵とじをしていた記憶があるので、同じ料理法で食してみましょうお願い

 

 

シャキッとした触感と少しヌルっとしてるのが独特ですが、これがいいんですイエローハーツ

 

日本酒の肴にしていただきました日本酒

 

 

 

 

 

ワラビは山形での出荷量が多いらしく、ネットで販売もされていました照れ

 

ちなみにですが、わらび餅はこのワラビが原料なのをご存じでしょうか。

 

ワラビの根からとれるでんぷんを使用してわらび粉をつくりますびっくりマーク

 

ワラビのでんぷんとジャガイモやサツマイモのでんぷんを混ぜてつくった粉がわらび粉。

 

ワラビのでんぷんのみでつくった粉が本わらび粉です。

 

 

これから暑くなってきますので、冷たいワラビ餅・・・いいですねぇラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母の日も近いですし、贈り物によさそうです。

 

あなたもわたしも今日が素晴らしい日になりますように。