ご訪問ありがとうございます。


揖保の糸には黒帯がついてますね。


意味があるのかと思いまして、


調べました・


「揖保乃糸」には、


小麦粉の質や原材料やめんの細さ、


製造時期などの違いによって、


いくつかの等級があり 


それを帯の種類で表しているようです。



帯の種類は等級により5種類に分かれてまして


黒帯の特級が最上級ではなく


 
2番目になるようです。


そうめんです。(・ω・)/

栄養ですが、


食品成分表などで小麦と米を比較すると、


小麦の方がタンパク質自体は多いそうです。


ですが、米の方がアミノ酸組成が良いため、


米だけ食べていてもどうにか生き延びられるそうです。


こちらもなにとぞお願いいたします。



おいしいお米と大阪の米屋のブログ


揖保の糸めんつゆです。(・ω・)/


300ml 290円です。


ごほうもんありがとうございます。


そうめんはもちろん、


その他つけ汁、


かけ汁そして天つゆに、


かつおぶしの香りがいきています。


そうです。



本醸造しょうゆをベースに「かつおぶし」や


「こんぶ」をふんだんに使った、


だし風味豊かなめんつゆだそうです


築港米穀店 取り扱い商品です




こちらもなにとぞお願いいたします。



ご訪問ありがとうございます。


あまり自分自身の事については書かなかったですね。


(書いても仕方ない・・・)


お気に入りの女性は昔から、


この方です。



おいしいお米と大阪の米屋のブログ

クレオパトラ!




この方も外せないです。



おいしいお米と大阪の米屋のブログ

松本若菜さん演じる野上愛理さんです。


おいしいお米と大阪の米屋のブログ


これは松本若菜さんの誕生日のお祝いの写真だそうです。



そして、
おいしいお米と大阪の米屋のブログ

赤鬼!


は冗談です。


さらに



おいしいお米と大阪の米屋のブログ

イ・ヨンエさん。


何だか松本若菜さんと雰囲気が似てる・・・(///∇//)