5月13日(土) NIKKEI プラス1 の 何でもランキングより。



「意外と知らない食事マナー」

1 中華の回転テーブルは「時計回り」に

2 テーブルの着席はいすの左側から入る

3 和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない

4 焼き魚などをひっくり返して食べない

5 上座、下座をわきまえて着席する

6 バイキング料理は食べきれる分だけ皿にとる

7 グラスをかちんと合わせて乾杯しない

8 フォークとナイフを端から順番に使う

9 ワイングラスを持ち上げたまま注いでもらわない

10 和食のふたなどを重ねて置かない

11 テーブルの上にひじをついたり足を組んだりしない

12 正しい手順でワインをテイスティングする

13 落としたフォークやナイフを自分で拾わない

14 おかわり自由のパンを食べ過ぎない

15 大皿料理は主賓か目上の人からとってもらう



仲間うちで食事をするときなどは、その場が楽しく食事できれば

いいと思いますが、やっぱり大人の男として、Official の場面で

恥をかかないように。。。



あの素敵な人に、お箸を注意されていなかったら 、おそらくこんな

本を手にとることは、まずなかったと思うのですが、、、


最近読んだ本。


白川 信夫
テーブルマナー これだけ知っていれば大丈夫


親から昔聞いていたことを、きちんと文章として読むと

昔の思い出なんか蘇ってきて、面白い。



小さい頃、フィンガーボールがわからず、飲もうとして

怒られたり、、、


お吸い物のふたがしっかり収まっていて持ち上げたら

とれて、バシャーとこぼしたり、、、




自分が親になった時に、ちゃんと教えてあげられるように

今のうちに、勉強しておこう!っと。