5月13日(土) NIKKEI プラス1 の 何でもランキングより。
「意外と知らない食事マナー」
1 中華の回転テーブルは「時計回り」に
2 テーブルの着席はいすの左側から入る
3 和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない
4 焼き魚などをひっくり返して食べない
5 上座、下座をわきまえて着席する
6 バイキング料理は食べきれる分だけ皿にとる
7 グラスをかちんと合わせて乾杯しない
8 フォークとナイフを端から順番に使う
9 ワイングラスを持ち上げたまま注いでもらわない
10 和食のふたなどを重ねて置かない
11 テーブルの上にひじをついたり足を組んだりしない
12 正しい手順でワインをテイスティングする
13 落としたフォークやナイフを自分で拾わない
14 おかわり自由のパンを食べ過ぎない
15 大皿料理は主賓か目上の人からとってもらう
仲間うちで食事をするときなどは、その場が楽しく食事できれば
いいと思いますが、やっぱり大人の男として、Official の場面で
恥をかかないように。。。
あの素敵な人に、お箸を注意されていなかったら 、おそらくこんな
本を手にとることは、まずなかったと思うのですが、、、
最近読んだ本。
- 白川 信夫
- テーブルマナー これだけ知っていれば大丈夫
親から昔聞いていたことを、きちんと文章として読むと
昔の思い出なんか蘇ってきて、面白い。
小さい頃、フィンガーボールがわからず、飲もうとして
怒られたり、、、
お吸い物のふたがしっかり収まっていて持ち上げたら
とれて、バシャーとこぼしたり、、、
自分が親になった時に、ちゃんと教えてあげられるように
今のうちに、勉強しておこう!っと。