明日からスタート!地元スーパー7社とコラボレーション!「オフめし」キャンペーンのお知らせです♪

 

毎週木曜20:54~中京テレビにて「幸せうちレシピ」で、金麦に合うおいしいレシピを紹介させて頂いています!
今回は、東海エリアのスーパーおすすめの地元食材を使い、夏の「金麦〈糖質75%オフ〉」にぴったりなメニュー、その名も"オフメシレシピ"を考案しました♪

 

 

今の季節にぴったりのスタミナメニュー!にヘルシーなポイントも加わった、ガッツリ食べたいけれど健康も気になる!という方におすすめのレシピです☆

「金麦〈糖質75%オフ〉」と一緒に食べて、夏バテ知らずに!

今年の暑い夏も乗り切りましょう!!!

 

 

おかひじきはシャキシャキ食感で癖もなく、さらに栄養もたっぷりの注目食材です。ゆですぎず、すぐにザルにあげるのが食感を良くするコツです。お浸しやごま和えでもおいしくいただけますが、たっぷりの具とドレッシングを和えることで、主役級のサラダになります。カリカリに焼いたガーリックトーストやクラッカーと合わせると食べ応えのある一品になります!

 

 

そのままでももちろんおいしい鯛のお刺身ですが、昆布じめにすることでまるで料亭の味のようになります!さらに自家製のドレッシングをたっぷりとかけて、彩りの良い野菜やお花を添えれば、ホームパーティーの前菜にもピッタリのごちそうになります。洋と和のバランスが絶妙な創作おつまみです!

 

 

夏のおつまみの定番冷しゃぶ!マンネリ化してきた頃にぜひトライして頂きたいのがイタリアン風です。爽やかなミニトマトとイタリアンドレッシングにブラックオリーブがアクセントになります。冷しゃぶのお肉は沸騰していない状態の湯で火を通し、常温の水で冷ましてから冷蔵庫へ入れるのがポイントです。急激な温度変化を避けることで、やわらかくしっとりとした食感に仕上がります。

 

 

ゆでた鶏むね肉は様々な料理にアレンジできますので、冷蔵庫の常備菜としてストックしとくと便利です。よだれ鶏は、混ぜてひと煮立ちさせるだけの簡単たれをかけるだけのお手軽レシピ。香味野菜の刺激とナッツの食感、黒酢や花椒の風味が食欲をアップさせてくれます。残ったゆで汁は鶏のうま味がたっぷり入っていますので、シメにスープや雑炊を作りましょう!

 

 

肉だんごのタネにすりおろしレンコンを入れることでふっくらやわらかく、ショウガと青じその効果で爽やかに風味よく仕上がります。また、揚げずに蒸しているので油っこさがなくあっさりとしていて、時間がたっても油臭くならないので、作り置きにも便利です。トッピングの大根おろしと青じそで消化も促進、こってりとした肉だんごのイメージががらりと変わるレシピです!

 

 

ふわふわ卵にするコツは、溶き卵を少量ずつ入れて固まるまでは触らないこと、その後で水溶き片栗粉も少量ずつ回し入れてすぐに混ぜれば、なめらかな仕上がりになります。スープとはいえ、具だくさんの贅沢な酸辣湯は、しっかりおつまみになります!ほどよいとろみがのど越しもよく、脂の多い豚バラ肉もお酢によって調和されて、さっぱりと頂けます。中華麺を加えて酸辣湯麺やご飯を加えて雑炊もおすすめです!

 

 

麻婆とカレーのスタミナ人気メニューのコラボレーションは、ありそうでなかった新感覚の料理です!しっかりとした中華ベースのカレーに、夏野菜が入ることで爽やかさと野菜のうま味が加わり、止まらなくなる美味しさになります。残ったら、うどんにかけたり、パンと合わせてもおいしくいただけます!

 

詳しいレシピは、スーパー店頭又はこちらからご覧くださいませ☆

http://www.suntory.co.jp/area/tokai/d/6935/

 

おいしい料理と金麦で、幸せなひとときをお過ごしください(^_-)-☆