五目ひじき | 給食似お弁当づくり忘備録

給食似お弁当づくり忘備録

ブログを始めた当初は給食メニューのレシピの忘備録にしていましたが、最近は覚えておきたいことやうれしいこと楽しいこと、何でもありの日記になりました。

誰でも作れる料理かと思いますが、私はうっかりして、「五目」ではなく「四目」にすることがあります。
ひじきを含めると、五目!なんて誤魔化したりして・・・家族の皆、ゴメンナサイ
今回は、コンニャクを入れませんでした。(同じ日の、けんちん汁に全部使っちゃいました)

〈材料〉 量は適当です.
ひじき
にんじん
大豆の水煮
鶏肉
コンニャク
さつま揚げ
昆布出汁(水だし)
かつお出汁(水だし)
ごま油
醤油
砂糖

〈作り方)
1.ひじきを水で戻します.
2.ニンジンとコンニャク、さつま揚げを細く切ります.
3.鶏肉を細かく切ります.
4.鶏肉をごま油で炒めます.次に、火の通りにくいものから順に炒めます(この辺、いつも適当です).
5.水、昆布だし、かつおだしをひたひたになるくらい入れて火にかける。
6.沸騰したら(アクがあればとる)、酒、砂糖.を入れて数分煮る。
7.醤油を気持ち少なめに加えて数分煮る。
8.醤油を再度加えて数分煮る(この時、コクはしっかり、塩気はほんの少し控えめに味を調える.)
9.汁気が無くなるまで、数分煮る.
出来上がり.