ギョウザの皮 | 給食似お弁当づくり忘備録

給食似お弁当づくり忘備録

ブログを始めた当初は給食メニューのレシピの忘備録にしていましたが、最近は覚えておきたいことやうれしいこと楽しいこと、何でもありの日記になりました。

毎日、給食似弁当を2通り作ってます。
時々、同じ週の別に日に、同じメニューが続くことがあります.
カレーやせんべい汁、ハンバーグ等の定番メニューで頻度が高い傾向があるようです.
(栄養士さんたちの参考書みたいなものが、あるのかな?と思っています)

今週はギョウザとマーボー豆腐が連チャンでした。
そこで、ギョウザの皮を2通り作ってみました.

〈初日のギョウザの皮〉
おおきめ10枚分(薄く伸ばせれば、もっと枚数がとれます)
 強力粉   230g
 塩      7g
 ぬるま湯  125ml
材料を全てホームベーカリー(HB)に入れて、「うどん」キーをON。
コネコネはHBに全ておまかせハート
終わったら、1時間ほど室温で休ませます.

包む前に、棒状に伸ばして、10等分して、麺棒で伸ばします.
後は普通に包みます。

〈2日目のギョウザの皮)
おおきめ10枚分(薄く伸ばせれば、もっと枚数がとれます)
 強力粉   115g
 薄力粉   115g
 塩     5~7g
 ぬるま湯  125ml
 油     小さじ1~2
材料…