毎日、給食似弁当を2通り作ってます。
時々、同じ週の別に日に、同じメニューが続くことがあります.
カレーやせんべい汁、ハンバーグ等の定番メニューで頻度が高い傾向があるようです.
(栄養士さんたちの参考書みたいなものが、あるのかな?と思っています)
今週はギョウザとマーボー豆腐が連チャンでした。
そこで、ギョウザの皮を2通り作ってみました.
〈初日のギョウザの皮〉
おおきめ10枚分(薄く伸ばせれば、もっと枚数がとれます)
強力粉 230g
塩 7g
ぬるま湯 125ml
材料を全てホームベーカリー(HB)に入れて、「うどん」キーをON。
コネコネはHBに全ておまかせ
終わったら、1時間ほど室温で休ませます.
包む前に、棒状に伸ばして、10等分して、麺棒で伸ばします.
後は普通に包みます。
〈2日目のギョウザの皮)
おおきめ10枚分(薄く伸ばせれば、もっと枚数がとれます)
強力粉 115g
薄力粉 115g
塩 5~7g
ぬるま湯 125ml
油 小さじ1~2
材料…