初午にお供えにあがった鯛を頂きました!


お稲荷様に選ばれた鯛です!


ただ…私は魚を捌いた事もなく、

魚料理もできません。


ネットを見ながら駆使して

初めて調理しました。


鱗がついていた事すら気づかない私です。


鱗取りすらある訳なく、


包丁で削ぎまくり…

湯通しをして、

あら煮にして頂きました。


私の調理の仕方や、材料の足りなさで、

美味しさが半減してしまいましたが、

最後までしっかりと命を頂き、

ご供養させて頂きました。


ご馳走様でした。






ですが…有難いはずですが…

やっぱり私は魚が苦手だという事に

気づきました。

金魚すらも苦手です…

すみません…

かわいいと思えないのです。


何度も「うわっ」と独り言を言い、

魚の感触を感じ、眼を見て、

「うっ」と思ってしまいました…。