3月18日(水)、12時45分〜13時45分 リピ味噌教室、14〜16時 糀トマトソース教室で開催検討中です。
もうお一人の方のご参加希望で、開催決定致します!
ひよこ豆を使って作る、ひよこ豆味噌教室をオープンしました。
ヒヨコ豆は大豆より炭水化物を豊富に含むため、ちょっと甘くて、きれいな色のお味噌ができるので気に入っています。洋風料理にもとっても合うので、ぜひお試し下さい。
オーガニックのひよこ豆を取り寄せました。
ちなみに「ひよこ豆」は、豆がひよこの形をしているのでひよこ豆と呼ばれてるそうです。
よく見るとひよこのクチバシと羽があるように見えてとてもカワイイお豆です。
白味噌っぽく使ったり、ディップにもおすすめなので、少し甘口に仕込むのもいいかもしれません。(ご希望でしたらお声掛け下さい。)
大豆より黄色に見えます。(ひよこだけに!?笑。)
同じ日に大豆で仕込んだ、キビ麹味噌と並べてみました。大豆の方がベージュっぽく、ひよこ豆の方が黄色っぽく見えます。
現在、3,4月の、ひよこ豆味噌の開催日を調整中です。
教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、プチプレゼント!(2年ものの豆味噌)
お気軽にお問い合わせ、ご予約お待ちしています! |
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com