募集終了いたしました。

美味しいかぼす酵素ジュース、味わってみませんか?

9月22〜28日頃で開催。

(仮予約では、キャンセル料はかかりません。先のことで予定がわからない場合も、参加希望の方は、予想でご予約いただいて構いません。ご都合が悪くなった時に、変更のご連絡を下さい。)

リピートの方向けの、かぼす酵素の材料セットは、1600円。かぼす青果のまま、買い取りたい方にもお分けします。1kg800円。お気軽にお声掛け下さい。(到着後、できるだけ早く取りにお越し下さい。)

 

かぼす酵素教室、開催予定日✨✨ (☆→開催可能日、空2→空席2)

9月         午前① 午前②  午後①  午後② 

22日(日)    満       空1     満       空1

23日(月)    お休み(糀基礎講座)  

22日(火)    お休み

25日(水)    空1     空1      

26日(木)    お休み(糀基礎講座)                              

27日(金)    満                               

28日(土)                                   空1                                   

午前 10〜12時と11〜13時、午後 14〜16時と15〜17時

所要時間2時間  定員3名
どのお時間帯も、2名様以上のご予約で開催決定致します。

 

かぼす酵素作り◇5000円(材料費+瓶代含)※リピートの方は、瓶とガーゼ持参で500円引き

mayahakko@gmail.com

 

材料を揃えてお待ちしています。
大分県産有機かぼす (無農薬なので、見た目が悪いことがあります。)、てんさい糖、自家製生米麹、仕込み瓶(4L)

使う材料は、かぼす、てんさい糖、米麹を合わせて、2.3kg強になる予定です。

酵素作りの詳細

 

まや発酵教室は男性の方もご参加いただけます虹 

 

かぼす酵素は、普通だったらなかなか活用しにくい皮まで、まるごと使って仕込みます。砂糖漬けになった皮は、苦味もやわらぎ、麹によって分解されて、すこし柔らかくなり、食べやすくなります。香りも味わえて、おすすめです!ラブラブ初めての方も、お気軽にお問い合わせ下さい!虹

 

持ち帰ったら、1日1回まぜて、1週間〜10日で完成。暑い時期なので、混ぜ忘れるとカビが生えやすいです!冷蔵庫で保存。

かぼす、レモン、ゆず、など柑橘系の酵素作りでは、「ゆず茶」の様に、皮ごと食べながら飲む食べ方もおすすめです。

 

旬のものは、募集も開催時期も短いので、募集に出会った方はラッキーです☆すぐにお申込み下さい!!音譜
 

日本糀協会  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや  

mayahakko@gmail.com(メールの受信許可設定をお願い致します。)

基本的に、お問い合わせは24時間以内にお返事するようにしています。

もし48時間経っても返信が来ない場合、大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたしますm(_ _)m