募集終了いたしました。
美味しいかぼす酵素ジュース、味わってみませんか?
9月22〜28日頃で開催。
(仮予約では、キャンセル料はかかりません。先のことで予定がわからない場合も、参加希望の方は、予想でご予約いただいて構いません。ご都合が悪くなった時に、変更のご連絡を下さい。)
リピートの方向けの、かぼす酵素の材料セットは、1600円。かぼす青果のまま、買い取りたい方にもお分けします。1kg800円。お気軽にお声掛け下さい。(到着後、できるだけ早く取りにお越し下さい。)
かぼす酵素教室、開催予定日✨✨ (☆→開催可能日、空2→空席2)
9月 午前① 午前② 午後① 午後②
22日(日) 満 空1 満 空1
23日(月) お休み(糀基礎講座)
22日(火) お休み
25日(水) 空1 空1
26日(木) お休み(糀基礎講座)
27日(金) 満
28日(土) 空1
午前 10〜12時と11〜13時、午後 14〜16時と15〜17時
所要時間2時間 定員3名
どのお時間帯も、2名様以上のご予約で開催決定致します。
かぼす酵素作り◇5000円(材料費+瓶代含)※リピートの方は、瓶とガーゼ持参で500円引き
mayahakko@gmail.com
材料を揃えてお待ちしています。
大分県産有機かぼす (無農薬なので、見た目が悪いことがあります。)、てんさい糖、自家製生米麹、仕込み瓶(4L)
使う材料は、かぼす、てんさい糖、米麹を合わせて、2.3kg強になる予定です。
まや発酵教室は男性の方もご参加いただけます
かぼす酵素は、普通だったらなかなか活用しにくい皮まで、まるごと使って仕込みます。砂糖漬けになった皮は、苦味もやわらぎ、麹によって分解されて、すこし柔らかくなり、食べやすくなります。香りも味わえて、おすすめです!初めての方も、お気軽にお問い合わせ下さい!
持ち帰ったら、1日1回まぜて、1週間〜10日で完成。暑い時期なので、混ぜ忘れるとカビが生えやすいです!冷蔵庫で保存。
かぼす、レモン、ゆず、など柑橘系の酵素作りでは、「ゆず茶」の様に、皮ごと食べながら飲む食べ方もおすすめです。
旬のものは、募集も開催時期も短いので、募集に出会った方はラッキーです☆すぐにお申込み下さい!!
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com(メールの受信許可設定をお願い致します。)
基本的に、お問い合わせは24時間以内にお返事するようにしています。
もし48時間経っても返信が来ない場合、大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたしますm(_ _)m