2018年6月10日(日)足立醸造さんのセミナー&工場見学の時の様子をご報告します。

セミナーは何度聞いても勉強になります。

ここからは、工場見学の様子です。

圧搾。赤く輝いている液体が、生の醤油 です。
試食させていただきました!💕

お醤油を熟成させている「木桶」を上から見たもの。
色が違うのがよくわかります!

なぜ、色が違うのかわかりますか?

こちらは、さきほどの木桶の外側。
微生物の宝庫です✨

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ランチは、足立醸造さんのお味噌と、醤油麹 ともろみ を使った、特製✨発酵ランチを、近くのカフェボリジさんにお願いして作っていただきました💕

 

 

参加者の方が見学の様子をわかりやすくまとめてくださっています。

 

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com