兵庫県西宮市で発酵教室をしている、うえむらまやです。
格安航空券で、鹿児島に2泊3日で行って、発酵スポットを回ってきました!
まずは、
鹿児島で自然な食で元気になる、食育に関する活動をしている「わらべ詩」
の野田味家子さんに会いにいってきました。
(左 野田味家子さん)
黒麹菌を使われていたり、添加物を使用した食品や化学食品が多すぎることに疑問を感じている所など、共通、共感する部分があり、FBでお友達になっていただいた方です。
普段どういった活動をされているのか、お話しをうかがったり、
自家製の生麹を見せていただいたり、
麹・発酵のレシピ集も、特別に見せていただきました
調味料編から始まって、ご飯、麺、おかず、汁物、漬物、お菓子、パン
裏表39枚!!
お料理上手な方、本当、憧れます
私は自分の食べたいものが和食に偏っているので、なかなか万人受けするレシピ作りは進みません。。。💦
野田さんはケーキ作りがお得意ですが、お料理もパンもすごくお上手です。
特別に、レシピ集から、TVでも取り上げられたという麹カレー、甘酒酵母の自家製パンやナン、発酵デザートまで頂いちゃいました!✨✨
どれも間違いなく美味くて、レベルが高かったです!
FBで見かけて気になっていた、お味噌の絵本も購入させていただきました。
この絵本を使って、今後、お子さんを中心にした、お味噌仕込み教室を開催していきたいと思っています。
【絵本の読み聞かせ、味噌作り2kg、みそまる作り10個】
でワンパッケージにする予定です。
2時間、親子で5000円です。
ご希望の方が集まったら日程を調整して開催日を決めます!
さっそく、お問い合わせ、お待ちしています
mayahakko@gmail.com
帰りにはお土産に、「胡桃の詩」という甘酒、塩糀、隠し味に味噌も使ったお菓子もいただきました。
発酵に関わる方との交流はとても参考になることがたくさんです。
野田さん、お忙しい中、手間のかかるお料理でおもてなししていただき、ありがとうございました!
今後共、情報交換、よろしくお願いいたします
- 住所 〒891-0150 鹿児島県鹿児島市坂之上3丁目18-19
- TEL&FAX 099-261-7570
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com