8月5日に北海道大学で行われた、「発酵祭り」に参加するため、2泊3日で札幌へ旅行してきました。

 

旅の途中で見つけた興味深い物、美味しかったものなどを紹介していきます。
 
 
 
1日目、昼食
 
 
私は1年位前から、お料理系のSNSをしていて、そこで知り合った樫見シェフと、今回の旅の2日目に会うことができました!
 
 
 
1日目、昼食は、樫見シェフがときどきお料理されているというカフェに行きました。
 
今回は樫見シェフの日ではなかったので、おにぎりプレート(500円)を頂きました。
 
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重ね煮のお味噌汁が味わい深いです。

 

 

「いいカフェで、取り入れていること」

(お店のメニューにあった文章を書き出しています。)

 

 

・ローフード・・・熱を使わず、生きた酵素をたくさん取り入れ、デトックス効果の高い食事療法です。

 

・マクロビオテック・・・体に必要な栄養素を十分に取り入れること。その人にあった食材と調理法。

一物全体   身土不二   陰陽バランス

北海道ならではの、マクロビ料理を展開していきます。

 

・薬膳料理・・・食べることで体質が改善できる治療効果も期待できる食事療法です。冷えた体を即座に温めたり、血液の滞りを改善したり、食べる治療です。

 

・精進料理・・・植物性の食材を使い、五くんは使用せず、身土不二、一物全体、五味、五色、五法、季節の野菜を使います。

 

 

ちなみに、「生きた酵素」という表現は間違いです💦

酵素は生き物ではないので💦

 

説明のあやしいところはある気もしますが、なかなか興味深いです。

 

 

からだにいいかふぇ - 札幌

 

 

 

 

 

いいカフェの、菊田さんに勧められて、人生初のロースイーツのお店にも、伺いました!

 

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塩キャラメルバナナスムージー(650円)と、チョコと抹茶のローケーキ(600円)を頂きました。

 

個人的には、好きです。

美味しいと思います。

小さめかな??って思っても、タルト台がナッツだったりするので、満足感は十分にあります。

 

 

よく理解していないですが、たまに食べるスイーツが、これっていうのはアリな気がします。

 

スイーツを頂いた後、オーナーシェフの、水越菓湖さんとちらっとお話させていただいたんですが、意気投合して、なんだか嬉しくなりました!

 

 

美肌スイーツ専門店「Petit CACO(プティカコ)」   

http://petit-caco.com/

 

 

 

 

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札幌駅で、あま酒の試飲販売ブースに遭遇。

乳酸菌入りの甘酒、流行ってるな〜

旅の途中何度か、甘酒に遭遇しましたが、2日目の発酵祭りのマルシェで出会った、まるみ麹さんの玄米甘酒は甘めで好み、こちらは、甘さ控えめでした。

 

 

 

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1日目、晩御飯は、狸小路商店街にある、

 

「自然食 & ローフード ロハス」さんに伺いました。

 

 

ローフード(Raw Food)のRawとは日本語で「生」を意味し、Foodは「食物」を意味します。
つまりローフードとは生の食物、または生きている食物です。

約48度以上加熱されていない生の食物には酵素や食物本来の有用な栄養素が豊富に含まれており私たちの美容や健康・ダイエットに役立つと言われています。

 

だそうですーーー。

 

 

このローフード、

 

お店でレシピ本をちらっと見ていたんですが、調理法が面白くて、とにかくミキサーなどで細かくする、っていう印象??

 

 

 

樫見シェフも、マクロの調理の技法?が面白い、みたいな話をしていましたが、なんか、ローフードの作り方も面白そう!!😁

 

 

http://rawfoodlohas.com/

 

 

ローフードも協会があるのね。

 

日本リビングビューティー協会

http://www.rawfood-kentei.com/rawfood/

 

 

 

 

 

夕食後、道産食彩ハグっていうスーパー?で、お買い物。

 

http://s-hug.jp/about/

 

お野菜の品揃えがステキ✨✨

 

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ここで、なんと、「昆布入り味噌」

 

っていうのに出会いました。

 

ちぎった昆布が入ってる!?(✽ ゚д゚ ✽)

 

江別町の輝楽里(きらり)さんという会社が作っているらしいのですが、(写真、撮り忘れました💦)

 

 

昆布入り味噌のレシピ、仕込み方知りたいな〜💖

 

 

 

調べていると、小泉武夫先生の『漬け物大全』(平凡社新書)に


「さて、仕込みを終えて味噌桶にふたをする直前、大変におもしろい作業があって、それが今でも忘れられない。中略 その板コンブを味噌の中に、次から次へと突き刺していくのである。」


という記載があるという記事がありました。

 

 

えのき味噌もあるし、昆布味噌も、きっとできるんだろうな〜

 

 

 

http://www.koborisanngyou.com/tukurikata/000konnbumiso.htm

https://cookpad.com/recipe/3004026

 

 

 

 

 

 

2日目です。

 

ホテルから二条市場までお散歩して、海鮮丼を食べました。

 

温かいお味噌汁、ほっとします。

 

 

大磯 (オオイソ)   朝7時からオープンしています。 

https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1035973/dtlmap/

 

 

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デザートに富良野メロン。甘〜〜〜〜い!

 

 

 

 

 

2日目は、発酵祭りに参加していました。

 

お昼は発酵給食。

 

 

これが1000円??っていう、品数のめっちゃ多い、豪華な給食!✨✨

 

 

日本料理店「いのふ」の方が、(今回の給食の班長をしてくださっていたそうです。)

 

FBに、

 

「この給食、一食1000円ですが、内容は2500円払っても足りないかも〜〜。」
 

って書いてましたが、私もそう思います!!

 

 

いい材料、お野菜を使ってて、お店出されている方々が、調理されたみたいで、これは、素晴らしさを説明しきれないですね〜笑い泣き

 

 

スタッフの方も、シャキッと立って、長時間対応されていて、すごいなぁ〜

 

 

 

 

発酵祭りが終わり、夜は

 

アメリカで「地産地消」のコンセプトを生み出したっていう、アリス・ウォータースさんの名前にちなんでできた、「アリスの庭」っていうお店に行きました。

 

アミューズ(お通し)

昼にラタトゥイユを食べ、夜にカポナータ(左奥)を食べる。。。

どっちも見た目似ている〜

 

おからのサラダ、コーンスープも美味しかった!

 

 

蟹のトマトクリームパスタ

 

アヒージョ

 

 

写真がないですが、クワトロフォルマッジにはちみつをかけて食べたのも美味しかったです。

 

 

 

オーガニックの母

アリスの提唱する9か条

  1. 持続可能な方法で、環境に配慮して作られたものを食べるようにしましょう
  2. 旬なものを食べましょう
  3. ファーマーズマーケットで買い物をしましょう
  4. 庭で野菜やハーブなど食べられるものを栽培しましょう
  5. ものを大切にし、堆肥をつくってリサイクルしましょう
  6. 料理はシンプルに五感を使うようにしましょう
  7. みんなで一緒に料理をしましょう
  8. みんなで一緒にご飯を食べましょう
  9. 食べ物は尊いということを忘れずに

 

ここでも出会う、

「持続可能な」、

「循環できる」

というキーワード。

 

 

今回の旅のキーワードだった気がします。

 

 

http://alicenoniwa.com/concept/

 

 

 

 

 

3日目の朝食です。

 

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2日目の発酵祭りで、樫見シェフ(koichiさん)にお会いした時に、チャバタを頂きました。

 

白は、自家製酒粕酵母。
もっちりとして、凄く香りがいいです!!
粉は、キタノカオリ、初めて食べました。
酸味も少しあって、大変美味しいです(´∀`*)

黒は、キャロブ。
前から興味はありましたが、食べるのは初めての気がします〜。
キャロブの香りが豊かで、高級な雰囲気✨
こちらももっちりで、美味しい!

二種類それぞれ違うので、飽きないです。

奥に並べているのは、イベントでゲットした、米麹、トマト、はちみつ、ミード〔はちみつのお酒〕です。

 

 

チャバタに、菅野養蜂場のはちみつ(菩提樹)をちょっとのせて食べると、めっちゃ美味しくて、ハマりました〜♬

 

 

Lalalaファームさんの、トマトも味が濃くって美味しかったです💖

http://lalalafarm.com/wp/

 

 

 

 

3日目は、モエレ沼公園へ行きました。

 

レンタサイクルで、園内を回ったり、山に登ったりしました。

 

偶然にも、札幌国際芸術祭の初日という事で、アートも楽しむことが出来ました。

 

 

札幌国際芸術祭 SIAF 8月6日〜10月1日(札幌芸術の森、モエレ沼公園他)

http://siaf.jp/

 

 


 

 

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帰りに偶然見かけた直売所で、お土産にメロンを2つ買いました。
 

 

 

 

 

 

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3日目のランチは、koichiさんおすすめの、知恵の木さんへ。

 

白いプレートの左にあるカツが、雑穀と海苔で出来ているんですが、食べているうちに、フィッシュカツの味がしてくるので、不思議です〜

 

素材の美味しさを感じることのできる幸せに、感謝したい気分になりました。

 

 

近所の夙川にある、マクロのお店でも、「興味あったら勉強したら?」と声をかけられたりしていて、最近、マクロも気になります。

 

 

https://www.chienoki.info/

 

 

 

 

 

 

体に良くて、美味しいもの、

 

みたいなテーマで、いろんなお店を探して行ってみたのですが、

 

その食べ物に込められた、「人の想い」みたいなものを聞くと、より楽しく、美味しい食事になる気がしました。

 

 

 

 

2日目の発酵祭りでお会いした、koichiさんのお話は、凄く参考になる事ばかりで、


楽しみながら、マクロをされている感じが、

自然体で、

ゆるい感じで、

お子さんも可愛くて、

全体的に、いいなぁって思う形を一つ見せて頂いた感じがしました。

 

 

 

 

健康にいい物を選ぶ人って、やっぱり何かきっかけがある人が多くて、

 

私みたいに、病気治しが目的だったりして、

 

そういう人ってストイックになりがちって話が出ました。

 

 

 

 

でも、話はもっとシンプルで、

 

より美味しい物を求めたら、こうなったよ!


っていうことでいいんだなって。





発酵は、食べ物を美味しくする魔法だ!爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

長文、最後までお読み頂き、ありがとうございました。

 

昨日無事に帰って来れましたが、1日ずれていたら、飛行機欠航だったようです💦

 

みなさまも台風には、くれぐれもお気をつけ下さいm(_ _)m