【麹嫌い克服!】麹調味料作り教室①よだれ鶏編。玉ねぎ塩糀、しょうゆ麦麹の作り方教室。
7月28日(金)10時〜10時半 「塩糀・しょうゆ糀作り教室」、
10時半〜13時 「麹調味料作り教室①よだれ鶏編 」
8月12日(土)13時半〜14時「塩糀・しょうゆ糀作り教室」、
14時〜16時半「麹調味料作り教室①よだれ鶏編」
開催決定しました!
まだ空席がございますので、気軽にお問い合わせ下さい。
この教室でお渡しする、絶品玉ねぎ糀と、しょうゆ麦麹を絶賛活用中です
今日は、糀調味料の活用が、どんなに簡単かをお伝えしたいと思います!!
まず一品目。
ちゃちゃっと、炒め物。
冷蔵庫にあった、夏野菜、入れただけ。
材料は、ゴーヤ、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにく、牛肉です。
味付けは、粉末ダシの代わりに、玉ねぎ糀を大1。
しょうゆ麦麹は、食べる具みたいな感じでも、楽しめます。
(手前の方に写っている、茶色いつぶつぶです)
大2くらい入れて、炒めながらからめて、おしまい。
無限ピーマン
〜玉ねぎ糀バージョン〜
材料
◯ピーマン4つ
◯ツナ缶
◯玉ねぎ糀大2
ごま油大1
黒胡椒 少々
ピーマンは、縦でなく横に切る。
大きめのレンジ可能な容器に入れ、◯の材料を混ぜてなじませて、◯◯◯◯◯。
(◯◯◯◯◯の部分は、「麹調味料作り教室①よだれ鶏編」で! )
ラップ(蓋)をして、電子レンジ700W2分加熱。
加熱が終わったら、すぐ蓋をあけ、混ぜながら、水分を飛ばすようにする。
ごま油と黒胡椒を入れて、盛り付けたら、完成
材料の相性抜群!
玉ねぎ糀、いい仕事してます
どうでしたか?
難しかったですか?
難しかったという方、是非メッセージ下さい。
もっと分かりやすく、あなたのそばに置いておきたくなるような、糀調味料になりたいです!
「簡単で美味しい、体にいい!」が実現できる、
玉ねぎ糀としょうゆ麦麹の教室は、こちら。
【麹嫌い克服!】麹調味料作り教室①よだれ鶏編。玉ねぎ塩糀、しょうゆ麦麹の作り方教室。
生徒さん、まだまだ募集中です。
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大人の方お一人につき、お子さんお一人は、追加料金など、特になしで、一緒に作業に参加して頂いて構いません!
お子さまがお二人以上の場合は、大人お二人分のお申込みをおすすめしています。 (仕込み量、お土産などが増えます💖)
ぜひ事前に、お子さまの人数と年齢をお知らせ頂き、お申込み下さい。
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上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや