【麹嫌い克服!】麹調味料作り教室①よだれ鶏編。玉ねぎ塩糀、しょうゆ麦麹の作り方教室。

 
に、お問い合わせ頂き、ありがとうございます!!
 
 

 

7月28日(金)10時〜10時半 「塩糀・しょうゆ糀作り教室」、

             10時半〜13時 「麹調味料作り教室①よだれ鶏編 」

 

 

8月12日(土)13時半〜14時「塩糀・しょうゆ糀作り教室」、

               14時〜16時半「麹調味料作り教室①よだれ鶏編」

 

開催決定しました!

まだ空席がございますので、気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 

 

この教室でお渡しする、絶品玉ねぎ糀と、しょうゆ麦麹を絶賛活用中ですキラキラキラキラ

 

今日は、糀調味料の活用が、どんなに簡単かをお伝えしたいと思います!!

 

 

 

 

まず一品目。

 

ちゃちゃっと、炒め物。

 

 

冷蔵庫にあった、夏野菜、入れただけ。

 

材料は、ゴーヤ、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにく、牛肉です。

 

 

味付けは、粉末ダシの代わりに、玉ねぎ糀を大1

 

しょうゆ麦麹は、食べる具みたいな感じでも、楽しめます。

 

(手前の方に写っている、茶色いつぶつぶですハート)

 

大2くらい入れて、炒めながらからめて、おしまい。

 

 

 

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添加物とか、◯◯の素とかから、簡単に卒業できます。
 
 
 
 
 
 
二品目は、ネトメシ
 
(インターネット上で話題になっていたり、人気があったりする料理レシピのこと。)
 
 

 

無限ピーマン  ピーマンピーマンピーマンピーマンピーマン

〜玉ねぎ糀バージョン〜

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材料

 

◯ピーマン4つ

◯ツナ缶

◯玉ねぎ糀大2

ごま油大1

黒胡椒 少々

 

 

ピーマンは、縦でなく横に切る。

 

大きめのレンジ可能な容器に入れ、◯の材料を混ぜてなじませて、◯◯◯◯◯。

 

(◯◯◯◯◯の部分は、「麹調味料作り教室①よだれ鶏編」で! )

 

 

ラップ(蓋)をして、電子レンジ700W2分加熱。

 

加熱が終わったら、すぐ蓋をあけ、混ぜながら、水分を飛ばすようにする。

 

ごま油と黒胡椒を入れて、盛り付けたら、完成 花蓮・☆形ピーマン

 

 

 

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材料の相性抜群!

 

玉ねぎ糀、いい仕事してますグッ

 

 

 

どうでしたか?

 

難しかったですか?

 

難しかったという方、是非メッセージ下さい。

 

 

もっと分かりやすく、あなたのそばに置いておきたくなるような、糀調味料になりたいです!

 

 

 

 

 

 

「簡単で美味しい、体にいい!」が実現できる、

 

玉ねぎ糀としょうゆ麦麹の教室は、こちら。

 

【麹嫌い克服!】麹調味料作り教室①よだれ鶏編。玉ねぎ塩糀、しょうゆ麦麹の作り方教室。

 

生徒さん、まだまだ募集中です。

 

 

 

 

 

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糀について、酵素について、詳しく学びたいという方にはこちらがおすすめです。

 

あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨

 

7月23日(日)糀基礎講座 10時〜 空席3名

 

8月17日(木)糀基礎講座 10時〜 空席1名

     21日(月)糀基礎講座 10時〜 空席3名


 

 

 

麹作り教室 募集

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夏休みの、宿題や、自由研究、思い出づくりに、教室に参加されるのも大歓迎です。

 

 

 

8/1より、夏休みヨーグルト&発酵食自由研究コンテストかいさい予定!

 

というサイトを見つけました。

 

http://subaruya.com/summer-research/

 

発酵食品を仕込む所を、教室でしていただくことができます。

お気軽にご相談下さい星

 

 

 

 

大人の方お一人につき、お子さんお一人は、追加料金など、特になしで、一緒に作業に参加して頂いて構いません!

 

お子さまがお二人以上の場合は、大人お二人分のお申込みをおすすめしています。

(仕込み量、お土産などが増えます💖)

 

ぜひ事前に、お子さまの人数と年齢をお知らせ頂き、お申込み下さい。

 

 

 



 

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

rkcfd369@yahoo.co.jp