開催決定✨✨6月5日(土)梅干し教室 15-16時 空席3
初めてさんの梅干し作りをお手伝い♫ 憧れの"梅仕事"を楽しみませんか?季節限定「梅干し教室」
梅干しは発酵食品ではないですが、"体にいい手作り"という事で、梅干し教室も開催したいと思います。お伝えするのは、「塩分18%の昔ながらの梅干しの作り方」です。
※梅干し作りに麹は使いません。梅を塩漬けする普通の作り方です。
梅干しって、熟度の高い、フレッシュなものを手に入れられるかどうかで、成功するかどうかの8割くらいが決まる気がしています。
一昨年は、完熟梅を取り寄せました。問題は、到着日を指定出来ないことです。
本当に完熟して届くので、輸送中に打ち身になって、漬かり始めている梅たちを、届いたらすぐに洗って塩漬けしていきます。青いのは2,3にち追熟させます。皮の薄い、ふわふわのジューシーな梅干しができます。
今年は私自身、仕込み予定はなく、教室開催日に、状態のよい梅を準備することは難しいため、梅干し教室では、仕込み実習は行いません。(無農薬の完熟梅を届けてくれる農家さんで、到着日をご相談可能な農家さんをご存知でしたら、教えて下さい💦←なんて我儘な条件💦)
教室では、梅の選び方、道具の準備、仕込み方、カビリスクを抑える方法などをお伝えします。
◇梅干し教室 2000円(テキスト代込み、仕込み実習なし)
所要時間1時間。
いざ仕込み始めてからの「困った💦」にも対応させていただきます。今期の仕込みについてのアフターフォローあり。
(追記) 5kg漬けてみたいという参加者さんには、以前私が注文したことのある、おすすめの完熟梅のお店を紹介させていただきます。
値段も品質もおすすめですが、到着日が指定できないので、いつ届いても対応できるのでしたら、そちらで個人で注文されるのがおすすめです。
半分はその日に仕込む。 半分は、2日追熟させて仕込むことになると思います。
5kgは勇気がでない、食べきれない、という方には、1kgからの少量漬けの方法もお伝えします。今年、チャレンジしてみたいのは1kgなどの少量か、5kgなどある程度の量かもお知らせ下さい。どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
仕込み量は、容器漬けなら5kg以上がおすすめですが、袋漬けなら1kgからできます。手作り梅干し、チャレンジしてみませんか?干すとか手間がかかりそうという方には、干さない"梅漬け"もおすすめです♫
・自分好みの梅で梅干しが作れます
・無添加
・昔ながらのシンプルな作り方
・高い保存性
・豊富なビタミン・ミネラルを含むマルチな栄養食品
・梅に含まれるクエン酸によって、疲れにくい体つくり
・クエン酸はカルシウムの吸収も助けます
まや発酵教室は男性の方もご参加可能です。
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
最後までお読み頂き、ありがとうございましたm(_ _)m