ハマり中のお醤油クッキー。
今日は、濃口醤油で作ってみました。
お醤油変えると風味も変わる気がするので、いろいろ試したくなっちゃって困ります
使うお醤油は、やはりいいものを使ってほしいです。
瓶入りとか、桶仕込みとか。
桶仕込み、やはり続けていくのは大変なそうです。
応援したいですね。
西宮阪急で、お醤油探ししてきました。
お醤油教室をしていると、
いろんなお醤油に興味を持たれた生徒さんから、
「どこに売っていますか?」
「お値段はいくらくらいですか?」
などの質問が出てきます。
お答えできるように、調べてきました。
白醤油、ちゃんと売っていましたよ。
「白むらさき」という商品名の白醤油です。
注目度No,1の再仕込み醤油
こちらは、ペットボトル容器。
名称の「さいしこみしょうゆ」に注目して下さい!
湯浅醤油さんも有名ですね。
薄口や再仕込み、濃口など、いろいろな種類が置いていました。
今回は、こちらのさいしこみを購入してみました
お醤油クッキーを作った時、再仕込み醤油入りがとても美味しかった気がしたんです。
減塩でコクが強いのも気になるので、いろいろなお醤油を試してみたいな、と思ったのでこれにしました。
瓶入りで、光も遮っていて、保存の観点でもバッチリですね。
保存は、酸素、熱、光から守ると、新鮮を保てます!
新鮮なお醤油は、黒ではなく、赤色だそうですよ!!
ついでに最近、西宮阪急の2階にできた、富澤商店で、冷凍の生糀もチェックしてきましたよ!
米こうじ(富山県産)
300g411円
1kg1210円
でした。
生糀は、乾燥糀よりも、酵素力が強いと言われているので、気軽に買えるようになったのは嬉しいですね!
☆今、募集中の教室☆
「酵母」と「酵素」と「麹」のはなし。4月の糀基礎講座の予定
【レッスンレポート】お醤油仕込み付き教室、次回は4月15日、開催決定!