ハマり中のお醤油クッキー。

 

今日は、濃口醤油で作ってみました。

 

お醤油変えると風味も変わる気がするので、いろいろ試したくなっちゃって困ります爆  笑

 

 

 

 

使うお醤油は、やはりいいものを使ってほしいです。

 

瓶入りとか、桶仕込みとか。

 

 

 

桶仕込み、やはり続けていくのは大変なそうです。

 

応援したいですね。

 

 

 

 

 

 

西宮阪急で、お醤油探ししてきました。

 

 

 

お醤油教室をしていると、

 

いろんなお醤油に興味を持たれた生徒さんから、

 

「どこに売っていますか?」

 

「お値段はいくらくらいですか?」

 

などの質問が出てきます。

 

 

 

 

お答えできるように、調べてきました。

 

 

 

白醤油、ちゃんと売っていましたよ。

 

「白むらさき」という商品名の白醤油です。

 

 

 

 

 

注目度No,1の再仕込み醤油

 

こちらは、ペットボトル容器。

 

名称の「さいしこみしょうゆ」に注目して下さい!

 

 

 

 

 

湯浅醤油さんも有名ですね。

 

薄口や再仕込み、濃口など、いろいろな種類が置いていました。

 

今回は、こちらのさいしこみを購入してみましたウインク

 

 

 

お醤油クッキーを作った時、再仕込み醤油入りがとても美味しかった気がしたんです。

 

減塩コクが強いのも気になるので、いろいろなお醤油を試してみたいな、と思ったのでこれにしました。

 

 

瓶入りで、光も遮っていて、保存の観点でもバッチリですね。

 

保存は、酸素、熱、光から守ると、新鮮を保てます!

 

新鮮なお醤油は、黒ではなく、赤色だそうですよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ついでに最近、西宮阪急の2階にできた、富澤商店で、冷凍の生糀もチェックしてきましたよ!

 

 

米こうじ(富山県産)

 

300g411円

 

1kg1210円

 

でした。

 

 

生糀は、乾燥糀よりも、酵素力が強いと言われているので、気軽に買えるようになったのは嬉しいですね!

 

 

 

 

 

 

 

☆今、募集中の教室☆

 

 

 

 

「酵母」と「酵素」と「麹」のはなし。4月の糀基礎講座の予定

 

5月の糀基礎講座の予定

 

 

 

【レッスンレポート】お醤油仕込み付き教室、次回は4月15日、開催決定!

 
 
 
 
 
 
 
お味噌教室はお陰様で、満席です。
 
近日中に新しい予定をUPしようと思いますので、もうしばらく時間を下さい。
 
 
 
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