私は、1年くらい前から、SnapDishというSNSをやっているんですが、そこでみかけたある投稿の影響で、お味噌やお醤油のスイーツに興味が出てきました。
ちょっと前は、白みそマフィンを作ったんですが、意外に美味しかったので、
発酵スイーツ、ちょっとハマってます\(^o^)/
今日は、なかしましほさんのバターを使わないレシピを参考に、甘糀と再仕込み醤油を使ってクッキーを作ってみました。
お醤油、ちょっと入れすぎたかなって思ったけど、香ばしくて、美味しかったです!
お醤油甘糀クッキー
レシピ(天板1枚分)
薄力粉 100g
砂糖 30g
刻んだ胡桃 20g
こめ油 大2(24g)
甘糀(要調節) 25g位??
再仕込み醤油 小2(12g)
上から順番に混ぜていく。
こねすぎ注意。
水分要調節。
焦げやすいので注意。
160度、中段、25分。
あ、言うまでもないですが、お醤油はきちんとしたお値段の風味の良いやつを使って下さい!
2つ目の甘糀スイーツ、
甘酒(甘糀)いちご大福は、マルコメさんのレシピを参考にしました。
でも、甘糀の濃度によって要調節です!
固さ調節がなれるまではちょっと難しいかな。
でもあんこを冷凍しておけば、そんなに時間はかからないです。
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マルコメさんの甘酒レシピ、いろいろあるんやね。
頑張ってるね、マルコメさん。
和菓子修行です。 -
もち粉を使って、甘糀いちご大福。
もち粉40g
甘糀80g
水20g??(要調節) -
700Wのレンジ1分半を2回くらい。
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一回目は柔らかすぎでちょっとダレてる。。。
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もう一回作ったけど、バタークリームみたいな固さだとちょっと固かった。
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とろとろではないけど、多少ゆるめ?がいいみたい。
あんこも甘糀入り。
いちご大福を気軽に作れるようになるのが夢だったので、諦めずに頑張ります(#^^#)