私は、1年くらい前から、SnapDishというSNSをやっているんですが、そこでみかけたある投稿の影響で、お味噌やお醤油のスイーツに興味が出てきました。

 

ちょっと前は、白みそマフィンを作ったんですが、意外に美味しかったので、

 

発酵スイーツ、ちょっとハマってます\(^o^)/

 

 

今日は、なかしましほさんのバターを使わないレシピを参考に、甘糀と再仕込み醤油を使ってクッキーを作ってみました。

 

お醤油、ちょっと入れすぎたかなって思ったけど、香ばしくて、美味しかったです!

 

 

 

 

お醤油甘糀クッキー

 

レシピ(天板1枚分)

 

薄力粉 100g

砂糖 30g

刻んだ胡桃 20g

こめ油 大2(24g)

甘糀(要調節) 25g位??

再仕込み醤油 小2(12g)

 

 

上から順番に混ぜていく。

 

こねすぎ注意。

 

水分要調節。

 

焦げやすいので注意。

 

160度、中段、25分。

 

 

あ、言うまでもないですが、お醤油はきちんとしたお値段の風味の良いやつを使って下さい!

 

 

 

 

 

 

 

2つ目の甘糀スイーツ、

 

甘酒(甘糀)いちご大福は、マルコメさんのレシピを参考にしました。

 

 

 

でも、甘糀の濃度によって要調節です!

 

固さ調節がなれるまではちょっと難しいかな。

 

でもあんこを冷凍しておけば、そんなに時間はかからないです。

 

 

 

 

 

マルコメさんの甘酒レシピ、いろいろあるんやね。
頑張ってるね、マルコメさん。

和菓子修行です。


もち粉を使って、甘糀いちご大福。

もち粉40g
甘糀80g
水20g??(要調節)


700Wのレンジ1分半を2回くらい。
 

一回目は柔らかすぎでちょっとダレてる。。。
 

もう一回作ったけど、バタークリームみたいな固さだとちょっと固かった。
 

とろとろではないけど、多少ゆるめ?がいいみたい。


あんこも甘糀入り。
いちご大福を気軽に作れるようになるのが夢だったので、諦めずに頑張ります(#^^#)