可愛いと、美味しいと、体にいいは、同時に実現可能でした
レシピ (プリンカップ8個分)
卵1こ
てんさい糖 40g
濃い甘糀 70g
塩麹 小1
こめ油 60g
豆乳 40g
薄力粉150g
BP 5g
煮りんご、くるみ、ミント
上から順番に混ぜていく。
粉を入れてからは、さっくりと混ぜる。
200度余熱、下段、180度30分焼成。
煮りんごは小1個半で作り、半分を使いました。
1個の半分は飾り用に取っておいて、スライスして並べてレンジで2分加熱した。
その後薔薇の形にまきまきして、マフィンの上に乗せて焼きました。
薄すぎると破れやすく、厚いと巻きにくい。
「簡単 フライパンで煮りんご」レシピUPしています!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470008608/
りんごスイーツは特にお腹に優しいイメージです。
りんごの薔薇は、パイやタルトでよく見かけますね!
甘糀について詳しく知りたい方は、糀基礎講座、甘糀編を是非ご受講下さいm(_ _)m