昨日の生徒さんは、大阪から、糀基礎講座を受講しに来てくださいました。
「なんとなく、体にいい。」ではなく、「きちんと理解して使いたい。」と仰って下さっていて、午前も午後も、とても熱心に受講して頂きました。
糀基礎講座では、テキストの最後に、ミニテストがついていて、その日の講座のポイントを確認・復習していただくのですが、とても優秀な成績でした
感想では、「とても丁寧で、ご自分の実践されていることなどもお話くださり、理解しやすかったです。」
と言って頂きました。
発酵トークが楽しいので、いろいろ余計な事もしゃべっちゃいます!
この日も、お味噌についてもいろいろ話していました。
ひよこ豆味噌と、黒豆味噌に興味があるという事だったので、講座の最後の質問タイムの時に、一緒にひよこ豆味噌を試食してみました。
麹歩合8.2割の、麹がそんなに多くないレシピで作ったのですが、とっても甘くてびっくり!
ひよこ豆が甘いのかな??
もっと気軽にお味噌作りもしていきたいと仰っていました。
「こんにゃくを塩糀、醤油糀と合わせるなら、どんなレシピがおすすめですか?」
という宿題も頂きました。
さきほど下茹でしたこんにゃくを塩糀・醤油糀漬けにしてみましたが、結構水分がたくさん出ていて、少し味が薄かったです。
もう少し様子をみてみたいと思います。
(追記です)
塩糀漬けにした、こんにゃくを使って、大根と豚肉の醤油糀煮を作りました。
こんにゃくがとろっとして美味しい
下味付きのこんにゃく、ありですね
こんにゃくをステーキにして、醤油糀で味付けしたり、醤油糀をかけて食べるのは、美味しいと思います。
少人数だと、ゆっくりお話も伺えるし、その方に合わせて、いろいろお話出来るのでいいな〜なんて自己満足しています。。。
昨日の、甘糀編のご試食は、スイートポテトケーキ。
レシピをちょっとずつ改良しながら、作るのは3回目です。
マフィン型、薄くて長いパン型、デコ型、と作りましたが、型によって味ってすごく変わることを実感しました。
デコ型、焼き時間、めっちゃかかったけど、ダントツ美味しく出来た!
なんていうかぱさついてなくって、しっとり美味しい気がします♡
楽しい、為になる、糀基礎講座、ご予約お待ちしています!