療養中、体に優しい手作りをしていました。
手作りのお味噌を作った後、「酵母」のパンを作っていた時期がありました。
 
理由は、
・「酵母」が体に良く、添加物なしのパンが手作りできるという事
・長時間熟成が時間に余裕がある自分の生活スタイルに合っていた事
・単純に美味しい
という事です。
 
レーズンから起こした「酵母」をヨーグルトで増やして、惣菜パン、菓子パン、食パンなど興味本位でいろいろチャレンジしていました。
 
しかし、「酵母」が体に良いらしいという事はよく聞くのですが、どう良いのかは知りませんでした。
 
そして、よく聞く、「酵母」によく似た響きの、「酵素」。
 
これも一部の人の間では流行っている様なのですが、どう違うのか、よくわかりませんでした。
 
さらに、酵母が「生きている」とか「死んでいる」とかいう話を聞くと、余計に頭が混乱しました。
 
コウボ、コウソ、コウジ
 
この「コウ○」という3つの体にいいらしいやつらと、「生きている」「死んでいる」という違いが、どう体に良い影響をもたらすのか、という点について理解することが出来る講座が、「糀基礎講座」です。
 
ネットだけでは、正しい情報は手に入らず、分からないままでしたが、この講座を受けた後、すっきりと理解することができました。
そして、私は酵母パン作りを卒業して、麹作りをするようになりました。
 
麹は、酵母より可愛くて(白いからか?)、健康パワーも負けない気がしていますグッ
 
まぁ、体にいいとしても、『食事はバランスよく』が大切だと思うので、私みたいな麹信者にならないとしても、みなさんの食事の一部に麹も取り入れて頂けたらと思いますニコニコ
 
一度学べば、一生役立つ知識となります。
糀基礎講座、是非受講をご検討下さいー星
 
〈日時〉
4月  9日(日)
4月12日(水)
4月23日(日)  満席
4月24日(月)
 

10時   〜12時半 糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜
12時半〜15時    糀基礎講座 〜甘糀編〜

※午前と午後で、生徒さんが入れ替わられる場合、12時半〜13時を休憩として、午後の講座を30分後ろにずらす場合があります。

 

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。


実際に塩糀・しょうゆ糀の仕込み実習もあります。(※甘糀は材料のみ、お渡し)

 

うまくご都合が合わない方は、早めにご連絡頂ければ、ご都合のよい日に講座を開催することも可能です。お気軽にお問い合わせ下さいウインク

 

『糀(こうじ)基礎講座 』 2、3月の予定  (は、こちらをポチっとお願いします。)

 

 

<場所>

阪急  西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート

車は一台、無料で停められるスペースがあります。

※自宅教室の為、男性の方は、女性の方と一緒にご予約下さい。

 

<受講料>
糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜

 (テキスト・糀・午前ご試食(ランチ)代込み) 5,500円(税込)
糀基礎講座 〜甘糀編〜

 (テキスト・糀・午後デザートセット代込み) 5,500円(税込)

 

<お申込み・お問い合わせ>

日本糀協会  糀エヴァンジェリスト うえむら まや rkcfd369@yahoo.co.jp

 

ご質問等、お気軽にお待ちしています!虹