レシピ (薄くて長いパン型1台分)

卵 2個
てんさい糖 15g
濃い甘糀  100g
こめ油(お好きな油でOK)  40g
さつまいも(今回はシルクスイート使用) 280g
米粉  40g
ベーキングパウダー 5g
くるみ  適量

さつまいもは切らずに新聞紙にくるんで、700Wで1分、200Wで20分加熱しました。
サイコロ状に切っておく。
上から順番に混ぜていく。
さつまいもはしっかり潰しても、少しコロコロが残っていても、OK。
型に入れて、くるみをトッピング、180度で25〜30分焼く。

濃い甘糀がなかったので、甘糀をレンチン数回して、濃度を濃くしました。
やっぱこれ、みんな好きな味な気がします(#^^#)
 
みなさん、最近注目の米粉も使ったよ!
 
どんどん砂糖の量減らせて、嬉しいな。
くるみも香ばしくて美味しいドキドキ
さつまいもみたいに、素材に甘みがあるものだと、ヘルシーにできていいな爆  笑
 
甘糀いちごを添えて。