卵 2個
てんさい糖 15g
濃い甘糀 100g
こめ油(お好きな油でOK) 40g
さつまいも(今回はシルクスイート使用) 280g
米粉 40g
ベーキングパウダー 5g
くるみ 適量
さつまいもは切らずに新聞紙にくるんで、700Wで1分、200Wで20分加熱しました。
サイコロ状に切っておく。
上から順番に混ぜていく。
さつまいもはしっかり潰しても、少しコロコロが残っていても、OK。
型に入れて、くるみをトッピング、180度で25〜30分焼く。
濃い甘糀がなかったので、甘糀をレンチン数回して、濃度を濃くしました。
やっぱこれ、みんな好きな味な気がします(#^^#)
みなさん、最近注目の米粉も使ったよ!
どんどん砂糖の量減らせて、嬉しいな。
くるみも香ばしくて美味しい
さつまいもみたいに、素材に甘みがあるものだと、ヘルシーにできていいな
甘糀いちごを添えて。