12月20日
ブリの日
ブリは漢字で
鰤
と書き、12月を表す陰暦月の
「師走」を連想させることと
ブ(2)リ(≒輪りん=わ0)
の連想と語呂合わせにちなんで
12月20日に記念日が制定されております。
ブリの名の由来は
あぶらの多い魚で「アブラ」の
「ブラ」が転じて「ブリ」と
呼ぶようになった
昔は火にあぶって食べることが
多い魚だったことから、
「あぶり」が「ぶり」になった
などなど地域によっていろいろな説があります。
また、ブリは成長過程によって
呼び名が変わる出世魚でもありますが
関東
Step.1 ワカシ
Step.2 イナダ
Step.3 ワラサ
Step.4 ブリ
関西
Step.1 ツバス
Step.2 ハマチ
Step.3 メジロ
Step.4 ブリ
と成長ごとの呼び名も
地域によって違っております。













今日のおにぎり
12月20日
ブリ照りと梅干しのおにぎり
材料
ご飯
ブリの照り焼き
梅干し
白ごま
作り方
①ブリの照り焼きは骨と皮を
取り除いて身をほぐし、梅干しは
種を取り除いて果肉を小さく
カットしておく
②ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする
★★★
アピタ刈谷店2階
オリビア