いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

12月18日
ナボナの日
1938(昭和13)年12月18日に
ナボナ
をはじめとした菓子製品の
製造販売業を展開している
亀屋万年堂が創業したことにちなんで
同社が記念日に制定しております。

ナボナは1963(昭和38)年に誕生した
軽い歯触りのスポンジ生地と
バタークリームの絶妙な組み合わせ
が人気のお菓子で、
亀屋万年堂の創業者でもある
引地(ひきち)末治(すえじ)氏が、
イタリアのローマでお菓子祭りを見た際に
大勢の子どもたちが思い思いに
お菓子を楽しんでいる
光景に感銘を受けた
ことが製品誕生のきっかけと
なっております。

和菓子の感性を活かしながら、
洋菓子の楽しさを盛り込んだお菓子
の創作に乗り出し、
軽くしっとりとした中に
サクサクとした食感を持つスポンジと
なめらかな口当たりの
バタークリームの開発に
成功しております。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ



今日のおにぎり
12月18日
油揚げと味噌風ふりかけのおにぎり
材料
ご飯
ニチフリ「マルコメ料亭の味風ふりかけ」
油揚げ

作り方
①油揚げは細切りにしてトースターで
焼き色をつける
②ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

★★★
アピタ刈谷店2階
オリビア