いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

10月28日
おだしの日


お出汁の代表格であるかつお節の
燻乾(くんかん)製法
を考案した漁民・角屋甚太郎氏の
命日を偲んで、
出汁にこだわった飲食店を
全国展開している株式会社太鼓亭が
10月28日に記念日を制定しております。

*カビ付け製法とも言われる
燻製の仕方で、鰹を燻いぶして
水分を取り除き、
良質なかつお節カビ(=菌)を
付着させることで悪カビの発生を防ぐ手法。

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肌寒い  …((( ;゚Д゚)))
そんな時に
サッと羽織ってOK







もう、着ないなぁ…
ご不要になったお洋服は
オリビア刈谷店にお持ちくださいませ。
500円分のお買い物券を
1点に付き1枚と交換いたします。
お買い物券はその日に
税込み5000円ごとに
ご利用できます ルンルン


今日のおにぎり
10月28日
青のりとチーズのおにぎり
材料
ご飯
青のり
プロセスチーズ

作り方
①プロセスチーズは1cmの角切りに
カットする
②ご飯に青のりと塩を混ぜ合わせてから
チーズを加え、おにぎりにする

★★★
アピタ刈谷店2階
オリビア