いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

7月5日
江戸切子の日

江戸切子の文様のひとつ「魚子ななこ」から
【なな(7)こ(5)】の語呂合わせにちなんで、
東京カットグラス工業協同組合が
7月5日に記念日を制定しております。

その見た目の清涼さから
夏に向けた江戸切子のアピールも
併せて行われております。
江戸切子の代表的に文様パータンは
約10種類
あるとされており
「魚子」に分類されるものは
魚の卵をモチーフにしたもので、
特に職人の技量が試される難しい文様
とされております。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

晩夏商品
(夏素材・秋カラー)
NEW ARRIVAL 










早くも晩夏商品が入荷してます
ワンピースは
涼しく 締め付け感が少なく
ゆったり着れて
夏は特に人気があります。



今日のおにぎり
7月4日
韓国海苔とチーズのおかかおにぎり
材料
ご飯
韓国海苔
プロセスチーズ
かつお節
めんつゆ

作り方
①プロセスチーズは1cmの角切りにし、
かつお節にめんつゆをかけておく

②韓国海苔は小さくちぎる
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

7月5日
ベーコンとブロッコリーのたぬきおにぎり
材料
ご飯
ハーフベーコン
ブロッコリー
天かす
めんつゆ

作り方
①ブロッコリーはゆでて小さくカットする
②ベーコンは小さくカットする
③天かすにめんつゆをかけておく
④ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする


★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア