いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます

2月26日
咸臨丸の日

日米修好通商条約の
批准書交換のため
万延元年1月13日に品川沖を出航し、
アメリカへ旅立った江戸幕府の軍艦
咸臨丸   (かんりんまる)
が万延元年2月26日に
サンフランシスコへ無事到着したこと
ちなんで記念日が設けられております。

咸臨丸に乗船していた
勝海舟
艦長
福沢諭吉
中浜万次郎
ジョン万次郎
ら一行は批准書交換という大役に加えて
日本人初となる正式な太平洋横断航海を
成功させたことでも
歴史に刻まれております。

また、咸臨丸が品川沖を出航した
1月13日は旧暦の日付のまま
咸臨丸出航記念日
として制定されております。

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ








春物商品がたくさん
入荷してますよ
スカートスタイル…
パンツスタイル…
私、オリジナル春コーデを
作ってみませんかニコニコ
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のおにぎり
2月26日
れんこんと大葉のツナマヨおにぎり
材料
ご飯
れんこん  /  ツナ
大葉
マヨネーズ

作り方
①れんこんを薄切りにし、水に浸して5分置く
水気を切って耐熱容器に入れ、小さじの
水をかけてラップをし、電子レンジで
1分加熱後冷ます
②ツナにマヨネーズを混ぜ、大葉は
千切りにする
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

2月27日
小松菜としらすと卵のおにぎり
材料
ご飯
小松菜
しらす
砂糖
しょうゆ

作り方
①小松菜はゆでて水気を絞った後、
しょうゆで味を付けておく
②卵は砂糖を加えて炒り卵にする
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする

★★★

アピタ刈谷店2階
オリビア