いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます
10月10日
「まぐろの日」
第45代聖武天皇のお伴で
明石に赴いた山部赤人が、
726(神亀3)年10月10日に
まぐろ漁を称えた歌を詠んだ
とされる内容が『万葉集』に記載されている
ことにちなんで、
日本かつお・まぐろ漁業協同組合連合会が
記念日に制定しております。
回遊魚の代表格として
古くから日本人に親しまれているまぐろは
大トロ
中トロ
トロ
の人気部位以外も美味しく食べることが
できることから、様々なまぐろ調理の
活用法などが紹介されております。
余談
まぐろは漢字で鮪と書きますが、これは
エラ呼吸で水から酸素を取り込むんでおり、
窒息死を防ぐためにいろんな海流を
泳ぎ続けている特性があり、
どこの海にもいる(≒有る)魚
という意味合いから
鮪 まぐろ
の字が充てられたとされております。













ニット
朝夕が冷え込んで寒いと
感じるようになりましたね!
ニットのご用意はいかがでしょうか
無地のカラーニットは
柄のジャケットやスカート、パンツに
最適ですよ 💮
グリーン
ホワイト
ネイビー
サーモン
アクリル 60%
ウール 40%
10890円 税込み
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日のおにぎり
10月10日
ポテサラおにぎり
材料
ご飯
ポテトサラダ
塩
乾燥パセリ
作り方
①ごはんに塩とパセリを混ぜる
②ご飯をデニム取り、真ん中に
ポテトサラダを包んでおにぎりにする
10月11日
福神漬けとチーズと大葉のおにぎり
材料
ご飯
福神漬け
プロセスチーズ
大葉
作り方
①大葉は千切りに、プロセスチーズは
1cmの角切りにする
②ご飯とすべての材料を混ぜ合わせて
おにぎりにする
アピタ刈谷店2階
オリビア