いつもオリビア刈谷店ブログ
ご訪問頂きまして
有り難うございます
4月23日
「地ビールの日」
1516(永正13)年4月23日に、
当時のバイエルン国王・ウィルヘルム4世が
発布したビール純粋令により
水
ホップ
大麦
小麦の麦芽
酵母
だけがビールの醸造に使用することが出来る
とされました。
このことが、世界で初めて
「ビールとは何か?」
を明確に定義したもの
だったことにちなんで、
日本地ビール協会を中心とした地ビールの
日選考委員会が日本の記念日に
制定しております。
「ビール純粋令」が出されたドイツでも、
4月23日は
ドイツビールの日として
記念日が設けられております。














パンツ
スカート

いえいえ、パンツです。
ほとんど毎日パンツです、
又は、パンツ大好き派の人も
スカートみたいなこのパンツで
スカート気分を味わってみませんか

たまには、スカートスタイルで、
(本当は違うけど)
そんな思いで
私もこのパンツを
買いました!
見た目の柔らかさと
揺れ感が
素敵ですよ。
颯爽と歩きたくなるパンツです。













今日のおにぎり
4月23日
梅とちくわと大葉のおにぎり
材料
ご飯
ちくわ
梅干し
大葉
白ごま
作り方
①梅干しは種を取り除いて果肉を
小さくカットし、大葉は千切りにする
②ちくわは輪切りにして、お好みで
軽く炒める
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする
4月24日
バンバンジー風おにぎり
材料
ご飯
蒸し鶏
きゅうり
白ごま
作り方
①きゅうりは細切りにする
②ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする
※蒸し鶏…むね肉を耐熱容器に入れ、
酒と塩を適量入れて
ラップをし、電子レンジで5~67分加熱する
レンジから取り出したら
冷まして小さくほぐす。
4月25日
菜の花と干しエビとチーズのおにぎり
材料
ご飯
菜の花
干しエビ
プロセスチーズ
作り方
①菜の花は好みの固さにゆでて小さくカットしておく。
②プロセスチーズは1cmの
角切りにする
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする
4月26日
ピーマンのおかかおにぎり
材料
ご飯
ピーマン
かつお節
しょうゆ
白ごま
塩 / 水
作り方
①かつお節にしょうゆをかけておく。
②ピーマンを細切りにし、
耐熱容器に入れて塩 少々、少量の水を
加えてラップをかけ、
500Wのレンジで1分程度加熱する
③ご飯とすべての材料を
混ぜ合わせておにぎりにする