また更新に間が空いてしまいました。。。
このひと夏で経験しあみだした自分なりの「小学生が毎日学童に持参する弁当」効率化です。(効率化でも何でもないかもしれないです)
小学生弁当の掟
①おかずは3品 → 藤井弁当を是非読んでください!
②半分は白米(子どもにふりかけをかけて食べてもらう形式)
③3品のおかずは下記をイメージして詰める
野菜
たんぱく質(肉か魚)
その他自由に1品(卵焼きやチーズポテトが多い)
④おかずのアイディア
◼️野菜のおかず
・日曜の朝、毎週2品位野菜の作りおきをするので、出来たら一部だけお弁当に入れるサイズにサランラップで包み、冷凍
・日曜か月曜の朝に自家製冷凍野菜(カットして冷凍するだけ)を仕込み、自家製冷凍野菜にマヨネーズやミックスチーズをかけてレンチンする。
◼️その他の手
・昨夜のご飯の残りを入れる
・冷凍食品でも入れる