ワーキングマザーを生きる〜自分にあった時短方法と怠け術〜

ワーキングマザーを生きる〜自分にあった時短方法と怠け術〜

東京都23区内で働くフルタイム勤務ワーキングマザーです。

私は怠け者なので、日頃「どれだけ手抜きできるか?」を考えて生きています。
目標:シンプルライフ!
約6歳の知的グレーの自閉症スペクトラム障害の息子と疾病持ちの自営業夫が家族です。

Amebaでブログを始めよう!
また更新に間が空いてしまいました。。。


このひと夏で経験しあみだした自分なりの「小学生が毎日学童に持参する弁当」効率化です。(効率化でも何でもないかもしれないです)


小学生弁当の掟
①おかずは3品 → 藤井弁当を是非読んでください!
②半分は白米(子どもにふりかけをかけて食べてもらう形式)
③3品のおかずは下記をイメージして詰める
野菜
たんぱく質(肉か魚)
その他自由に1品(卵焼きやチーズポテトが多い)
④おかずのアイディア

◼️野菜のおかず
・日曜の朝、毎週2品位野菜の作りおきをするので、出来たら一部だけお弁当に入れるサイズにサランラップで包み、冷凍
・日曜か月曜の朝に自家製冷凍野菜(カットして冷凍するだけ)を仕込み、自家製冷凍野菜にマヨネーズやミックスチーズをかけてレンチンする。

◼️その他の手
・昨夜のご飯の残りを入れる
・冷凍食品でも入れる