手づかみ食べ、何を作ればいい?



うさぎ9か月頃になると、

  • スプーンを嫌がる
  • 自分で食べたがる
  • ごはんを投げる

こんなことが増えてきますよね。


そんな時に助かったのが、

甘くてやわらかい「おいもパン」でした。

✔ 手づかみしやすい

✔ 砂糖・塩なし

✔ 冷凍保存OK


この記事では、離乳食後期(9か月〜)向けのおいもパンを

失敗しにくい作り方で紹介します。



うさぎ9か月からパンを食べても大丈夫?

9か月頃になると、

  • 歯ぐきで潰せる
  • モグモグが上手になる

ため、やわらかいパン類が食べられるようになります。


ただし注意点👇

  • 味付けなし
  • 固すぎない
  • 喉に詰まらない大きさ

このおいもパンは、これらをクリアしています。


うさぎおいもパンの材料(約6個分)


  • さつまいも:適量(小さいもの1つくらい)→他の食材でもOK
  • ホットケーキミックス:150g
  • 牛乳 :120ml
  • きな粉:適量


うさぎ下準備|さつまいもをやわらかくする

  1. さつまいもは皮をむいて輪切り
  2. 水に5分さらす
  3. レンジ600Wで5〜6分加熱
  4. フォークで潰す

👉 なめらかになるまで潰すのがポイント。慣れれば多少形が残っていても大丈夫です。

うさぎおいもパンの作り方

  1. 潰したさつまいもにホットケーキミックス(150g)、牛乳(120ml)を加える
  2. きな粉を入れて混ぜる
  3. 保存容器に入れる(ダイソーの100ml保存容器6個分でちょうどです)
  4. 電子レンジ600wで1分半(3個ずつ温めるとムラなく出来上がります)
  5. 爪楊枝を刺して焼けているか確認(焼けていなければ10秒ずつ追加して中まで火を通す)


✔ 焼き色が薄くてもOK

✔ 中まで火が通っていれば完成


粗熱を取って容器のまま冷凍保存OK

解凍は電子レンジ1分ほど。スプーンで切れるくらいが目安です。焼きすぎると固くなるので注意です!


うさぎ使っている保存容器

ダイソー 離乳食小分けパック(6個)

JANコード:4550480113449




  • うさぎまとめ|おいもパンは手づかみ期の救世主
  • 材料少なめ
  • 甘みは自然
  • 冷凍できてラク



手づかみ食べは大変ですが、

「自分で食べたい」気持ちを育てる大事な時期。


無理せず、できる範囲で続けていきましょう😊