ピースを頂きました!(名前を聞いたけど・・忘れた。)

これはグリーンではないからグリンピースとは言わないよね・・・きっと。

皮を剥いたら豆はほぼグリーン色。

ご飯に炊くと少し赤っぽくて黒っぽい。

味はグリンピースご飯の時よりやや深い感じかな?

ところで皆さんはグリンピースご飯の炊き方はどうしてますか?

私・・剥いた皮を綺麗に洗って湯がきます。

皮が少し柔らかくなったらゆで汁を濾して冷たくなるまで置き

その汁でご飯を炊きます。 もちろん普通に味は付けますけど。

 

1匹なった後期高齢ニャンコの「トラ君」

捨てる段ボールの中でお昼寝中。

 

室内は夏のような暑さだから外の方が良いのかも・・・

それにしてもゴミの中とはね~~

 

織り

仕上げをしてタペストリーに仕立てました。

タテヨコ糸とも麻。  柄の部分は細めのウール。