幼稚園で毎年恒例のケーキパーティーがありました。
1クラス1つ、ビックケーキを作ります。12クラスありますが、各クラスとっても個性のあるケーキを作っていました。お手伝いに行きましたが、先生も役員の方も子供たちも力を合わせて作りました。一緒に楽しめてよかったで~す音譜
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うちの子のクラスは「花かっぱ」のケーキを作りましたチョキ上手にできたね合格

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今年のバレンタインは20人分くらいを作りましたラブラブ

生チョコのみのパッケージドキドキ
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5種類のチョコレートのパッケージドキドキ
ラッピングショップで透明のパッケージを買ってきて、丸いシールをはり、蓋にリボンをつけてみました。
①生チョコ、②ナッツ入りチョコ、③ナッツ入りチョコ(製氷器の底に転写シートを敷き、四角い形のチョコを作りました~)④ノーマルチョコ(星型のシリコンで作り、チョコをかけて作りました~)⑤イチゴチョコ(イチゴチョコに生クリームとラムレーズンとスポンジケーキを細かく砕いて丸めて、ホワイトチョコでコーティングしてピンクチョコでお花を書きました~)

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皆さんはどんなバレンタインデーでしたか?
今日は久しぶりにOFF日で、今まで溜まっていた写真をアップしていま~す音譜
10日間で3個のケーキを頼まれました。今回、クッキーを焼きました。髪の毛に黄色を使いたかったのでアイシングを作って、デコレしました。黄色以外はチョコでキャラクターを作っています。あ!でもね、顔は書きましたが、細かいところが難しいので、カラーコピーを乗せてますべーっだ!
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おさるのジョージのケーキは、クッキーを焼いてアイシング黄色を作って、チョコでキャラクターを書きました。2才の子のbirthdayだったので、ピースさせてみました~音譜今回はフリーハンドで書いたので大変でした。
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イナズマイレブンのケーキを頼まれました。今回はチョコのみでキャラクターを書きました。ターバンにはイチゴチョコう使いました~。
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久しぶりにBlogをアップしました。週末、1st アニバーサリーケーキを作りました。
ティアラを乗せたカワイイケーキができました~ドキドキ
ティアラの作り方は…大きさや形を決めて紙に書き、クッキングシートを敷き、下のティアラがホワイトチョコで形を細くなぞり、アラザンをつけて形を作りました。
ある程度固まってきたら、コップに巻きつけ、最後に真ん中に薄いピンクチョコをつけてできあがりです。同じくハートチョコもイチゴチョコをテンパリングして作りました。
あと、今回は食紅でピンクの生クリームを作り、イチゴはハートにカットしました。
パーティーに私も参加させてもらいました。とっても素敵なパーティーでした~ラブラブ
happy birthday !$ミーノのブログ 「ORIGINAL DISH」-シオンちゃん2
$ミーノのブログ 「ORIGINAL DISH」-シオンちゃん

友達に頼まれて、大きなバースデーケーキを作ったよ。

30×40の大きさでした。

予算の関係でフルーツは少なめにしたけど、生クリームは美味しいものを使い、

スポンジはしっとり美味しくできたと思いますチョキ

お誕生日おめでとうございます。


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お友達のバースデーにチョコケーキを焼いたよ。
今回はスポンジをシフォンの材料でいつものように中フライパンで焼いて、生地を3段にスライスして間にマーマレードジャムをぬってチョコクリームを重ねてみたよ~(リキュールの苦手な人だったので今回は入れなかったよ)。やっぱりチョコとオレンジの相性は最高だよね~('-^*)/ふわふわの生地にほんのりオレンジ風味のチョコがとろけました~アップ
今回は、はがきサイズにカットして小さいケーキにしたよチョキあと転写シートにチョコをテンパリングして、ネームプレートを作ってみました。
先日、サプライズで渡したら、とても喜んでくれて私も幸せ気分になりました音譜
経験を重ねてくると ちょっとの時間で美味しく作れるようになるから、みなさんも少し時間があったら作ってみてね。
お料理は経験により磨かれて、想像力を高めてくれるはず・・!!
$ミーノのブログ 「ORIGINAL DISH」-バースデーチョコケーキ

あと、レシピが必要な方は、返信してね~ビックリマーク
今回、ピカチュウのケーキを作りました。
ピカチュウの紙の上にトレーシングペーパーを乗せて、黒のチョコペンでピカチュウをふちどりして、黄色はアイシングで・・。ほっぺたはイチゴを切って乗せ、仕上げに顔のパーツを書きました。
本来なら、クッキーを焼いてチョコとアイシングをするのですが、今回は販売ではなくて、友達が作ってみたいという試作品だったので、クッキーは焼きませんでした~。
ケーキはいろいろ作っているけど、ピカチュウは初めて作ってみました。インスピレーションのアイディアで作るので、もっと良い方法があるかもしれないですが・・(^_^;)誰か、お勧めがあったらおしえてね~。

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昨日、鯉のケーキを頼まれて作ったよ。
リアルな鯉のケーキを作ってほしいと頼まれて、何で鯉を作ろうかと考えていたら、鯉はスイートポテトの形に似ているなあと思ったので、スイートポテトを作って、鯉をこねこねしてみました('-^*)/
ホワイトチョコをコーティングして、イチゴチョコで柄とヒレをつくり、目を入れて出来上がり!
食べ応え十分のケーキができたよ。とてもヘビーだった!
ケーキは口コミで販売していますが、二度と同じものは作れないということで、今回のブログの名前も「ORIGINAL DISH」と名づけたよ。
ケーキを届けたら、とても喜ばれてね。一年に一度のスペシャルバースデーに自分の作ったケーキでお祝いしていると思うと、私も関われたことがうれしいし、ご縁があって作れてよかったなあと感じますラブラブ
プロの作るケーキとは違い、素人くさいし、収入がほしい為ではないこのケーキ作りは、私のこだわりを詰め込ませてもらえるから、楽しいです!
ちなみに、ケーキにはバターを使わず、エサンテ(リノール酸4:リノレン酸1のスペシャル配合の植物油)を使用し、お砂糖を控えめに作っています。
また、レシピを書いてほしいという希望もあったので、書いていきますね。ちょっとまってね。
今日は、名古屋へお出かけです。では、また。

$ミーノのブログ 「ORIGINAL DISH」-鯉のケーキ
みんなから、たくさんのコメントをもらって、とってもうれしいです(≡^∇^≡)
めんどくさがらず、更新してみたいと思ったよ。ありがとう。

今日は、2010年中に撮影した写真の上映会を友達何人かを集めてやりました。製作者は祐輔。選りすぐりの写真をBGM付き&コメント付きで編集してくれました!以前、コメントした戦場のカメラマンですにひひ
みんなとってもキレイに撮れていて、ブロマイド'(今時はそう言わない?)みたいだったよ。
持つべき嬉しいものは、「自分のできないことができる友達」だね。多種多様でオモシロイ!本当にありがとう!

昨日は、お節料理で作った黒豆の汁がたくさん残っていたので、ビックサイズの黒豆かんてんゼリーを作ってみたよ!
今日、うちにきたみんなで食べました…が、まだ半分以上残ってるよ(>_<)がんばって、来た人に食べてもらおうっと。
では、写真をご覧ください(笑)ゼリーがキラキラつやつやで人が写っているのがわかる?
サイズがイメージできるように、軽量カップを置いてみました。
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☆作り方☆(みんなは[0]を1個取った分量で作ってね(笑))
黒豆の汁…3000cc
浄水…好みの甘さまで薄める(今回は1000cc弱位)
イナアガー…50g位(かんてんクック商品です、もし寒天やゼラチンならパッケージの表示にしたがってね)
黒豆…100粒位

1.すべてを混ぜてから、ソースパンで沸騰させる。
2.好みの型にざるで濾しながら入れて、固まるまで冷やす。(約2時間位)

そのままでおいしいけど、私はコーヒーフレッシュや、牛乳を入れて食べるのも好きです。
コーヒーゼリー感覚かな。
ぜひ、寒天やゼリーは簡単でおいしいの(食物繊維やコラーゲンなの)で作ってみてね。

ワンポイント!
寒天で作るときは一度沸騰させることね。(沸騰させないと固まりが悪いよ)
ゼラチンを使うときは、熱湯で作れるよ。(必ず冷蔵庫で冷やさないと固まらないよ)
新年 あけましておめでとうございま~す音譜 ペタしてね今年はどんな1年にしたいですか?
年末29日~31日まで、お節料理会を開催して、総勢60人以上の方に参加していただきました。
毎年恒例で、10年以上続いているこの企画は、本当にエキサイティングなイベントですっ!!
「よく、こんなにたくさん家に入るな~」と思われますが、3日で6クールに分けるので、1クール15人くらいかな。でも、多いね(笑)
卵600個、鶏肉40枚、豚肉20切れ、にんじん45本、アルミカップ2000個・・どっかのCMのような感じだね・・(笑)基本的に有機野菜と、有機調味料を使っての安心安全な食材で作っています。一人で作ろうと思ったら、かなりコストもかかるけど、みんなで作るお節料理はリーズナブルで、なにしろ楽しい!中学校時代の家庭科みたいなワイワイした感覚・・覚えてる?一人1本作る伊達巻は、いろんな思いをこめて巻く感じ・・。私、お料理作りは、好奇心をはぐくみ、人の心を満たしてくれると思ってますドキドキ
覚え書きの為にも、下記にメニューを残しておきますね。以上を3時間で、黒豆以外すべて!作っちゃいますよにひひ

<お品書き>
①筑前煮
②八幡巻き
③錦卵
④伊達巻き
⑤ゆず入りなます
⑥昆布巻き
⑦たつくり
⑧豚の米酢煮
⑨えびのうま煮
⑩黒豆
⑪ぶりの照り焼き
⑫残り野菜と大葉入りつくね


毎年、手伝ってくれるみんな~本当にありがとう!いつも助けてもらっています。感謝感謝。激感謝チョキ
また今年は、祐輔がカメラマンとして3日間参加してくれました。
お料理を作っている様子は、まさに戦争のようで(言いすぎ?!)、お手伝いしながら、たくさんの人を撮影する彼は、思わず・・朝からPM4:00まで、飲まず食わずで過ぎてしまい、まさに!戦場のカメラマンと化していました(笑)。本当にお疲れ様でした~。そしてナイスな写真をありがとうラブラブ

最後に、参加した方に大きなケガもなく(皮むきで手の皮を切った早川さん、大丈夫でしたか?)、日本の文化や歴史であるお節料理を毎年続けて伝えられていること、たくさんの人に出会えること、調理の仕方によって、栄養価が大きく変わってくること、食育に対する意識を少しでももってもらえることが、うれしいことです。
「食」は「命」に直結ですから!
よかったら、またぜひ、参加してくださいね~!
☆mi-no☆
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