広島市安佐北区一から学べるパン教室広島おうち教室Rikko -2ページ目

広島市安佐北区一から学べるパン教室広島おうち教室Rikko

1回完結のレッスン
広島市安佐北区上深川町の自宅でパン作りを楽しんでいます
働く女性が時間を忘れて楽しむ習い事教室です
HBでも作れる機械ごね専門のパン教室です

コレ、ホント助かる~

 

学んですぐ、おうちで作れるパン教室広島

おうち教室Rikko

 

メロンパンdeコッタを作る時

小さなパーツ作りがあります

 

お部屋が暑くなければ、それほど問題がないんだけど

今の時期は、ホント至難の業あせる

 

今までセリアで見かけていたものの

正直、特に困らなかったし、ホントに使えるの?

と、疑ってました

セリアさん、ごめんなさいお願い

 

 

ところがどっこい!

疑っていた私がばかだった汗

 

このパーツ作りにメチャメチャ役に立ちました

 

 

全6種類

も~ほんと、小さすぎるうえ、細かいところがすべて潰れるつぶれる

 

そこで、ヘラになっているツール(写真左側)を使うと

あらまびっくりあのストレスはどこに???

 

おまけに、ヘラの反対側の爪楊枝になっているところを使うと

詰まってしまった生地を綺麗に抜くこともできる優れものでした

 

 

めでたく、問題解決~

良かった良かった

 

セリアで見つけた

生地用スティック2Pは勿論100円(税抜き)

キッチン・製菓コーナーで販売されていました

 

さて、そろそろ、亀ちゃんのメロンパンdeコッタを仕上げなければ^^

 

 

受講料とお持ち帰りパンについて

≫パンレッスン1種類・2種類の受講料

受講料のお支払方法とご利用方法

≫オンラインレッスン・対面レッスン

 

お問い合わせ・お申込みはこちらから

↓↓

友だち追加

 

 

2018年度巻寿司大使

デコ巻きマイスター

デコもち認定講師

JHBS上級者パンコース終了

JSAまんじゅうアート認定講師

JSA練り切りアート@認定講師

JSAケーキポップス認定講師

JSAアイシンングクッキー認定講師

JSAデコカップケーキ認定講師

JSAクリアキャンドル認定講師

salon de Masyu

オリジナルアロマワックスインストラクター

ギフトラッピング・コーディネーター

スイーツラッピング・コーディネーター

モールアートマスター

豆腐マイスター

フォトスタイリング2級

ポップチョココ講師

あんケーキ認定講師

くむクッキー認定講師

日本いなり寿司マイスター

みそまる普及委員会

食品衛生責任者

 

 

いつか使いたいって思っていた型

 

学んですぐ、おうちで作れるパン教室広島

おうち教室Rikko

 

どんなパンを作ろうかな?って考えながら

100均のお店に行くこともあります

 

随分前、それこそ、コロナ禍前に

何気に、購入したこちらの型

 

 

店頭にいつもあるものじゃなかったんです

特にコロナ禍の時には、なかなか手に入れられなくて・・・

 

その型を思い出しパンを作ったのがこちら

 

 

使える音譜

 

でも、考えてみるとちぎりパンって、誰でも簡単に作れるパンですよね

それをあえて、作るのもな~って悩んでいた時期もありました

 

それで、ちぎりパンではありますが、3日経ってもフカフカのパンが作れる技術ポーリッシュ種を使ったレッスンも楽しいと思ったんですね

 

 

ちぎりパンをよく作られる方の中に

目の詰まりすぎるパン又は、

翌日には、少し、パサパサした食感になったことはありませんか?

 

ポーリッシュ種で作るパンの食感は

空気を含んでいる上、とろけるような食感のパンになるんです

 

例えばこのちぎりパン、実は3日たってるパンなんですよ

↓↓

 

100均の型でも、十分、フカフカのちぎりパンが作れたんです^^

 

そこでね

もし、ご自宅に18cmの正方形

又は、100均の型をお持ちでしたら

是非、お持ちください^^

 

 

お持ちくださったすべての方に

1ポイントをプレゼント!

 

また、必要な方はこちらで100均の型ご用意いたします

*受講料+220円

 

来年の春にもちぎりパン(仮)を作る予定です

その時にも、お持ちいただけると1ポイントプレゼントいたします

↓↓

 

受講料とお持ち帰りパンについて

≫パンレッスン1種類・2種類の受講料

受講料のお支払方法とご利用方法

≫オンラインレッスン・対面レッスン

 

お問い合わせ・お申込みはこちらから

↓↓

友だち追加

 

 

2018年度巻寿司大使

デコ巻きマイスター

デコもち認定講師

JHBS上級者パンコース終了

JSAまんじゅうアート認定講師

JSA練り切りアート@認定講師

JSAケーキポップス認定講師

JSAアイシンングクッキー認定講師

JSAデコカップケーキ認定講師

JSAクリアキャンドル認定講師

salon de Masyu

オリジナルアロマワックスインストラクター

ギフトラッピング・コーディネーター

スイーツラッピング・コーディネーター

モールアートマスター

豆腐マイスター

フォトスタイリング2級

ポップチョココ講師

あんケーキ認定講師

くむクッキー認定講師

日本いなり寿司マイスター

みそまる普及委員会

食品衛生責任者

 

 

はさみの刃が重要でした・・・

 

学んですぐ、おうちで作れるパン教室広島

おうち教室Rikko

 

はさみ菊のために購入した和菓子専用のはさみ

 

【お一人様1個限り】 和菓子用 細工鋏 2丁組 | 練りきり 生菓子

 

師匠に見てもらうとカサカサと擦れる音があれば

すこし、刃を研がなければいけないそうです

 

やっぱり、道具の状態も大事ですね

 

研ぎ方を教えて頂いたので、時間を作って研いでみようと思います

 

さて、そのはさみ菊

そのまま、使ったのですが、まだまだ、注意すべき点がありました

 

私の癖だと思うのですが

指の力がない・・・あせる

そして、角度と差し込み具合

 

あぁぁぁぁ~直すところいっぱい笑

でも、このはさみ菊作るの大好き!

だから、全然苦にならないラブラブ

 

と言うことで、全く、綺麗ではないはさみ菊

包む隠さず、お披露目です爆笑

 

 

そして、お供えだんご

 

 

関西方面では、団子の生地を使って里芋を模したものです

それを、お供えするそうです

 

学びは永遠に続くのでした

 

繰り返し、学ぶことが大切ですね

 

 

受講料とお持ち帰りパンについて

≫パンレッスン1種類・2種類の受講料

受講料のお支払方法とご利用方法

≫オンラインレッスン・対面レッスン

 

お問い合わせ・お申込みはこちらから

↓↓

友だち追加

 

 

2018年度巻寿司大使

デコ巻きマイスター

デコもち認定講師

JHBS上級者パンコース終了

JSAまんじゅうアート認定講師

JSA練り切りアート@認定講師

JSAケーキポップス認定講師

JSAアイシンングクッキー認定講師

JSAデコカップケーキ認定講師

JSAクリアキャンドル認定講師

salon de Masyu

オリジナルアロマワックスインストラクター

ギフトラッピング・コーディネーター

スイーツラッピング・コーディネーター

モールアートマスター

豆腐マイスター

フォトスタイリング2級

ポップチョココ講師

あんケーキ認定講師

くむクッキー認定講師

日本いなり寿司マイスター

みそまる普及委員会

食品衛生責任者

 

 

時間が限られる方におススメ

 

学んですぐ、おうちで作れるパン教室広島

おうち教室Rikko

 

とにかく、お忙しい生徒さん

そんな中、時間を作ってご参加くださいました

 

積もるお話をしつつ、手ごねでもなければ、機械ごねでもない

複雑な工程もない、時間が限られておられる方にはピッタリのパン

 

ウィンナーパンを作られました

 

 

生徒さん、絶賛クープナイフの使い方にお悩み中

実は、私もその一人だったんです

 

そこで、私が克服した方法をお伝えすると

嬉しいお言葉を頂きました

 

”他のレッスンでは、45度の角度でこうしてあ~して・・・”

分かるのですが、それが、どうしてもうまくいかなくて

自分にムリとあきらめていました

 

でも、先生の説明は言葉だけでなく細やかに

一コマ一コマ、歯の向き・手首の向きを何度も繰り返し繰り返し

教えて頂きました

 

それで、自分の癖や腕の動かし方、こうしないといけないという概念がないということに気づかされました”

 

何度も何度も、生徒さんができた!て、言われるまで

繰り返し、お伝えしていきたいと思っています

 

しつこいかな?笑

でもね、出来た喜びは私自身体験しているので

諦めないでくださいね

 

皆さんがあきらめない限り

私も、あきらめません^^

しっかり、お伝えしていきたいと思っています

 

クープができると、パン作りに幅が広がりますよ^^

 

来月は、くるみパンとちぎりパンです

↓↓

 

受講料とお持ち帰りパンについて

≫パンレッスン1種類・2種類の受講料

受講料のお支払方法とご利用方法

≫オンラインレッスン・対面レッスン

 

お問い合わせ・お申込みはこちらから

↓↓

友だち追加

 

 

2018年度巻寿司大使

デコ巻きマイスター

デコもち認定講師

JHBS上級者パンコース終了

JSAまんじゅうアート認定講師

JSA練り切りアート@認定講師

JSAケーキポップス認定講師

JSAアイシンングクッキー認定講師

JSAデコカップケーキ認定講師

JSAクリアキャンドル認定講師

salon de Masyu

オリジナルアロマワックスインストラクター

ギフトラッピング・コーディネーター

スイーツラッピング・コーディネーター

モールアートマスター

豆腐マイスター

フォトスタイリング2級

ポップチョココ講師

あんケーキ認定講師

くむクッキー認定講師

日本いなり寿司マイスター

みそまる普及委員会

食品衛生責任者

 

 

メロンパンdeコッタのご依頼を頂きました

 

学んですぐ、おうちで作れるパン教室広島

おうち教室Rikko

 

デザインがまだ決まらない中

ちょっと、パン作りの練習

 

かめさんのパンを試作してみました

 

あとは・・・・

大きさは?

甲羅の部分のデザインは?

とりあえず、今回はパン作りだけ^^

 

 

 

よし、これでいこう^^

 

それにしても可愛いラブラブ

自画自賛でした笑ドキドキ

 

 

9月レッスン

レッスン可能日はこちらから☆

 

7/4(木)満席

8/10(土)残1席ウインナーパンとスティックパン

8/22(木)満席ウインナーパンとスティックパン

9/5(木) 満席カフェロールとクリームパン

9/11(水)残1席ウインナーパンのみ

 

image

 

受講料とお持ち帰りパンについて

≫パンレッスン1種類・2種類の受講料

受講料のお支払方法とご利用方法

≫オンラインレッスン・対面レッスン

 

お問い合わせ・お申込みはこちらから

↓↓

友だち追加

 

 

2018年度巻寿司大使

デコ巻きマイスター

デコもち認定講師

JHBS上級者パンコース終了

JSAまんじゅうアート認定講師

JSA練り切りアート@認定講師

JSAケーキポップス認定講師

JSAアイシンングクッキー認定講師

JSAデコカップケーキ認定講師

JSAクリアキャンドル認定講師

salon de Masyu

オリジナルアロマワックスインストラクター

ギフトラッピング・コーディネーター

スイーツラッピング・コーディネーター

モールアートマスター

豆腐マイスター

フォトスタイリング2級

ポップチョココ講師

あんケーキ認定講師

くむクッキー認定講師

日本いなり寿司マイスター

みそまる普及委員会

食品衛生責任者