醤油絞り体験 in 神崎町 | OrganicGarden 若林農場

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千葉県山武郡に畑を借り、2012年4月新規就農しました。無農薬・無化学肥料で野菜を育てています。2012年7月有機JAS認定農家となり、野菜セットの販売も開始しました。畑仕事を含め日々の出来事を綴ります。

今日は家族で神崎町へ。

NPO法人トージバさんのトージ舎に行って、醤油絞りを見学に行ってきました。

4月に仕込み、翌年2月に絞るという工程だそうです。


これは10ヶ月寝かせた醤油のたね。お味噌のような香りがします。

この樽にお湯を注ぎ、混ぜて絞ります。

お湯の量は長年の勘で、濃度16%を目安にしているそうです。


これが醤油を絞る機械。


こんな感じでお醤油が出てきます。

ランチはこの絞りたて醤油でうどんをいただきましたニコニコ

そりゃもう、美味しいの一言につきるにひひ

この絞った醤油は、沸騰させて灰汁を取り除きます。

軽い不純物は灰汁となり、重い不純物は沈むそうです。

こうして透き通った醤油が完成します。

出来れば我が家でも作ってみたいが…、どうでしょう。。

来年挑戦してみますか!?




今日、一番興味を引かれたのがトージ舎の土間&居間ラブラブ




かなり素敵な空間ですドキドキドキドキ

今後の我が家の参考にさせていただきますニコニコ



そして、今日も素敵な出会いがありました。

今日参加されてた方から、キクイモの種芋と、エビスソウの煎った種(お茶用)と、栽培用の種をいただきました。

早速キクイモとエビスソウを育ててみたいと思います音譜

どちらもとても健康に良い食品です。



今日は新しい刺激、体験、知識、出会い等、収穫の多い一日でした。

企画してくださった、みんなの農村ネットワークの片岡さん、ありがとうございました!!






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