冬といえば鍋!

 

 

ですが

12月の前後の時期でしか食べられないのが

 

寒ブリのぶりしゃぶ

 

 

 

寒ブリとはぶりの中で

一番脂がのった状態なのですが

 

 

 

日本一の寒ブリといえば

 

北海道でも、五島でも山陰でもなく

 

 

富山湾の寒ブリ

 

 

富山湾の寒ブリは

腹身だけでなく

背中にまで白~くまわった脂で有名なんです

 

 

 

その富山湾の中でも

群を抜いているのが

 

 

氷見漁港の定置網で水揚げされる

ひみ寒ブリ

 

 

厳密にいうと

氷見漁協から

寒ブリ宣言が出るまでは寒ブリとは呼べないのですが

 

 

 

いずれにしても

日本一の寒ブリは

氷見のブリで

 

 

この時期ならではの風物詩です

 

 

氷見では定置網で

生きたまま水揚げし

 

定置網から漁港が近いので

鮮度が抜群なのです

 

 

陽なたぼっこでは

氷見の寒ブリを

 

 

柳橋市場からでも

日々の市場からでもなく

 

 

氷見漁港に出入りする

魚屋さんから直接仕入れています

 

 

その中でも

9キロ~10キロ以上のぶりを厳選し

 

すぐに内臓を抜いて

鮮度抜群で発送してくれています

 

 

そのひみぶりは

お刺身でもおいしいのですが

 

 

ぶりしゃぶにするとまた格別

 

 

寒い冬体を温めながら

味わうことができるぶりしゃぶは最高です

 

 

そのぶりしゃぶ鍋のだしも一工夫

 

 

ポン酢で食べると飽きが生じるので

 

 

自家製の昆布とカツオのだしを使って

独特のだししゃぶに仕上げて提供します

 

 

薬味はゆず胡椒

この組み合わせが抜群なんです!

 

 

 

12月はこのぶり刺しとぶりしゃぶをセットにした

ぶりしゃぶコースが

絶対おすすめです!