よく、うちのお店は、「なんのお店?」とか「どういうお店?」って聞かれます。

そりゃそうですよね。普通の繁盛店は、これが強い商品とか、軸になるものがあって、それをもとにメニュー構成をしていくのが常識ですから。例えば、名古屋なら手羽先とか、名古屋めしを軸にするとか、いろいろありますし、今は専門化が進んでいます。
僕も、そのことで相当悩みましたし、今も悩んでいます。

というのは、畑から四季おりおりのおいしい野菜がたくさんとれるんです。
軸になる商品は往々にして季節感が無いものがとてもおおいなぁと残念に思っています。
ちなみに、扱っている有精卵の旬は冬から春だそうです。調べてみるもんですね。

で、その旬のおいしい野菜を食べてほしいと思うと、決まらないんですね。軸の商品が。
もうひとついうと、うちのお店のコンセプトです。旬の野菜を美味しく食べて、呑みながらにして健康になるきっかけをつかんでほしい。さらに、旬にとれる野菜を食べることで、次の季節の準備をすることが出来るのです。

これから秋にかけて、根菜がたくさん収穫出来ます。
冬は体を温める根菜と言いますが、実は、根菜がとれるのは秋です。
もう少し言うと、たとえば秋にとれる里芋やさつまいもは、一般的には冬を越すことができません。里芋やさつまいもは冬の温度には耐えられないんですね。それを冬に食べましょうって言ってるんです。

ではなぜ秋かというと秋に食べることで、冬を迎える準備をする。体を温めることができるようになって、本格的に冬に突入していくんです。

そういう季節季節のおつまみを通して、喧噪の世の中をどう生きやすくしていくか、その一助となりたいと言うお店のコンセプトなんです。わかりにくくてごめんなさい。

ですから、親子やご家族だけでなく、働きざかりの疲れている方にもぜひ来てほしいのです。もちろん全面禁煙ですが。
元気になってほしいし、少しでもそのお手伝いが出来ればと思います。(メニューには野菜だけでなく、お肉もございます)

うちに来たお客さんでたまにいるんですが、こちらからは何もいいませんが、食べると食材の大切さを感じて、今までコンビニ弁当だったのが、店に来たのがきっかけで、約一週間ではありますが、手づくり弁当を持参するようになった話などを聞きました。

そんなこともあって、軸になるのは季節の野菜で、それををおいしく食べていただくとお店というのが、ベターな表現なのかもしれません(笑)

採れたり届いた野菜をつかって、旬の野菜を提供していきます。メニューにないものもありますので、気軽にお声かけください。


$【陽なたぼっこ】オーガニックダイニングのお店~日進市赤池駅徒歩10分
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