春の味覚が届くようになりました
朝摘みたてのインゲンとイチゴ。
インゲンは塩茹でして食卓に置いておけば
何となくみんなつまむので良いおやつです
そして、これだけのイチゴがあれば
何かイチゴを使ったデザートを…
と思っていても、あっという間に食べちゃいます
こんにちは。
お母さんと子供たちの健康と笑顔をサポート
INYOUライター・INYOUオーガニックセルフセラピストのいくえです。
旬の果物、とりわけこの時期のいちごはおやつに最適!
子供達も大好きだし、子どもにも女性にも嬉しい効果がたっぷりのいちご
詳しくは過去のブログをご覧ください
4月上旬頃まではハウス栽培のいちごが主に出回っていましたが
いよいよ露地栽培のいちごも実り始めました
ありがたいことに、我が家では義母が畑で育ててくれているので
毎朝ボウルにたくさんのいちごが届きます
ほとんどペロッと食べてしまうんだけど
さすがにそのまま食べてばかりももったいない、というわけで
今日はいちご大福を作りました
いちご大福って、和菓子屋さんで買ったら1個200円くらいしますよね
おいしいけど高級品・・・
あ、間違ってもスーパーで大量生産されている袋入りは買わないでね
たいてい、保存料やらひどい場合は着色料なんて普通に使っていることがあるので
市販のものを買う時は、しかるべき和菓子屋さんがオススメです
でもね、本当はいちご大福もおうちで簡単に作れちゃうの
用意するものはこちら
いちご
あんこ(白あんでも黒あんでもお好みで)
白玉粉
砂糖
いちご大福のあんこは、私は白あん派。
ということで、気に入ったものをネットで購入しています。
ものによっては、やたら甘すぎるものなどもあるので
みなさんお好みのものを探してくださいね。
さて、あんこを25gずつ分けていちごをくるんでいきます
次に、白玉粉を耐熱ボウルに入れて
お砂糖を大さじ3、水180mlを加えてよく混ぜる
こんな感じに出来上がりました
形は悪いけど味はおいしいです
娘たちは、求肥を手にベタベタつけながら
巻いている風にしてそのまま頬張っていました
おうちで作れば、いちご大福も食べ放題です
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