小ぶりないちご
毎日仕事の後に近所の西友に行くのですが
お肉と野菜の棚がほとんど空っぽ状態。。
なんとかキャベツと玉ねぎは買えているけど旬の野菜は買えないです。
そこで休みの午前中に少し遠くのスーパーに行ってきました。
入口に小ぶりの苺が籠売りしていたので買ってきて
苺ジャムを作ることにしました。
まずはヘタを取って洗います。
お砂糖をまぶして3時間ぐらい置きます。
いちごから水分が出てきたら中火で煮詰めるだけ
良きとろみが出たら完成!
分量は最初の半分ぐらいになっちゃうけどね。
小粒の苺だと形を残したままジャムになれるから好きです
そして安いしね
砂糖も市販の半部ぐらいにしているから
日持ちはしないけどヘルシーです。
明日の朝食でトーストに乗っけて食べるの楽しみです。
おまけ
いちごを煮た鍋を洗う前にお水を入れて回りの付いた
ジャムの想いでを溶かして
いちご水にしてみました。
砂糖少なめだから甘酸っぱい
天然ストロベリージュースです。
家にいて時間があるから出来る事をして楽しみましょう。