お店で販売している重ね煮。


先日、重ね煮を作ってくださっている

花房範子さんの重ね煮料理教室へ。

去年の暮れに花房さんが開催された「うさと展」の

ランチで重ね煮を初めて食べて

こんな素敵なお料理があるんだと知り、

ご縁があってお店でも重ね煮の瓶詰めを

置かせてもらうように。

重ね煮の料理法をお客さまにも伝えるためにも

自分でも作れたらなと思っていたので、

今回の重ね煮教室は私の中ではとても重要。

そんな思いで学びに行ったのですが・・・






















思った以上に楽しくて、

お料理をこんな感じでできたら

どんな料理も美味しくできちゃいそう!

って思えるような教室でした。

立ち方、包丁の握り方、野菜の切り方、

野菜たちに語りかける、感謝するなどなど

キーワードがいっぱい。

花房さんのおおらかな人柄で緊張もせず、

参加されたみなさまも素敵な方たちばかり。

重ね煮のいい香りで癒されながら、

他の料理も次々に出来上がって〜






あっという間にお食事タイムに。

全てに重ね煮が入っているのですが、

どれもがその料理にあった味になって、

それぞれがとっても美味しい!

きっと重ね煮のエネルギーが入って、

調和されたんじゃないかな?

美味しくって楽しい、重ね煮教室を

ありがとうございました🙏✨