お店で販売している重ね煮。
先日、重ね煮を作ってくださっている
花房範子さんの重ね煮料理教室へ。
去年の暮れに花房さんが開催された「うさと展」の
ランチで重ね煮を初めて食べて
こんな素敵なお料理があるんだと知り、
ご縁があってお店でも重ね煮の瓶詰めを
置かせてもらうように。
重ね煮の料理法をお客さまにも伝えるためにも
自分でも作れたらなと思っていたので、
今回の重ね煮教室は私の中ではとても重要。
そんな思いで学びに行ったのですが・・・
思った以上に楽しくて、
お料理をこんな感じでできたら
どんな料理も美味しくできちゃいそう!
って思えるような教室でした。
立ち方、包丁の握り方、野菜の切り方、
野菜たちに語りかける、感謝するなどなど
キーワードがいっぱい。
花房さんのおおらかな人柄で緊張もせず、
参加されたみなさまも素敵な方たちばかり。
重ね煮のいい香りで癒されながら、
他の料理も次々に出来上がって〜
あっという間にお食事タイムに。
全てに重ね煮が入っているのですが、
どれもがその料理にあった味になって、
それぞれがとっても美味しい!
きっと重ね煮のエネルギーが入って、
調和されたんじゃないかな?
美味しくって楽しい、重ね煮教室を
ありがとうございました🙏✨