食べることが大好きな私。ナチュラル系ってわけではないのですが、塩麹大好き。
最近買ったこちら↓
乾燥タイプの麹です。液体とかは使ったことがあり、ならばと麹作りから挑戦したくて購入しましたが、、私あるあるなんですが、買ってから急にやる気が無くなるっていう(笑)
そして自分で発酵させるのがなんか怖くなってしまい、しばらくヒヨってました💦
サラダチキン大好きだけど、自分で作るとコレ生焼け?大丈夫?って悩んじゃうタイプです。
色々調べると、乾燥米麹はそのまま食べることもできると知りました!みなさん知ってました?
食べてみたら 甘味がうっすい乾燥したポン菓子 でした(笑)
そのまま水に一晩つけて麹水を飲んだり、料理にそのままパラパラ入れて煮たりとできるようで。
私はミートソース作りに入れてみました。
優しい甘さと米が潰れてトロッとさが出て美味しくできました。
健康オタクってほど知識があるわけじゃなく、美味しいんだ!楽しいね!みたいな感じで色々料理を楽しんでいます。

