食べることが大好きな私。ナチュラル系ってわけではないのですが、塩麹大好き。


最近買ったこちら↓




乾燥タイプの麹です。液体とかは使ったことがあり、ならばと麹作りから挑戦したくて購入しましたが、、私あるあるなんですが、買ってから急にやる気が無くなるっていう(笑)


そして自分で発酵させるのがなんか怖くなってしまい、しばらくヒヨってました💦

サラダチキン大好きだけど、自分で作るとコレ生焼け?大丈夫?って悩んじゃうタイプです。


色々調べると、乾燥米麹はそのまま食べることもできると知りました!みなさん知ってました?

食べてみたら 甘味がうっすい乾燥したポン菓子 でした(笑)


そのまま水に一晩つけて麹水を飲んだり、料理にそのままパラパラ入れて煮たりとできるようで。


私はミートソース作りに入れてみました。



優しい甘さと米が潰れてトロッとさが出て美味しくできました。


健康オタクってほど知識があるわけじゃなく、美味しいんだ!楽しいね!みたいな感じで色々料理を楽しんでいます。