〔抹茶香る クリームパスタ〕 | オレサマのブログ
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6月1日放送 この季節にこの料理「抹茶香る クリームパスタ」
日本ならではの食文化“抹茶”の季節!!抹茶を使って、コウケンテツさんが提案したのは、「抹茶香る クリームパスタ」。クリームソースなのに、口に広がるサッパリ感!!それも抹茶の持つ力!!
作り方は、イワシを両面に軽く塩をして、長ネギは斜め薄切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンで、長ネギを炒め、その隣で水気を拭き取ったイワシ2尾をこんがりと両面焼く。焼く前に、水気をペーパータオルでしっかりと拭き取ることがポイント!!先にイワシだけ取り出す。続けて、粗く切ったイワシとニンニクを加え、長ネギと炒め合わせる。お湯2リットルに塩大さじ1・2/1を加えスパゲッティー二を茹でる。フライパンに茹で汁お玉1杯と、ここで抹茶(小さじ2)を加える。茹で汁は、クリームと具材のつなぎ役となり、とろみも生まれる。牛乳と生クリームを加えて煮詰める。茹で上がったスパゲティーニと刻んだ九条ネギをしっかり絡める。器に盛って、取り出しておいたイワシを加え、ミニトマトの輪切りとレモンの皮をちらし、生クリームをまわしかける。最後に抹茶をふりかけて、完成!!抹茶なのに苦味は全く無くて、旨みが増している!!あっさり、サッパリする後味が病みつきになる!!
とっておきのコーナーは、伝統の良さを守りながら新しいチャレンジを続けている嬉野市のお茶問屋を紹介!!海外での日本茶の需要に注目し、ドバイ向けに作った緑茶とフレーバーティのブレンドが大好評!!あらためて日本でも販売をスタートさせた。