サワラの味噌マヨ焼き

 

必要な食材(2人分)

  • サワラの切り身 … 2切れ

  • 白みそ … 大さじ1

  • マヨネーズ … 大さじ1

  • 酒 … 小さじ1

  • みりん … 小さじ1

  • サラダ油 … 少々

  • 小ねぎ or 七味 … お好みで(仕上げ用)

作り方・手順

  1. 味噌・マヨネーズ・酒・みりんを混ぜてタレを作る。

  2. サワラに軽く塩を振り、水分が出たらキッチンペーパーでふく。

  3. フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く(約3〜4分ずつ)。

  4. タレをのせて弱火にし、ふたをして1〜2分蒸し焼き。

  5. 器に盛って、お好みで小ねぎや七味をふる。