サワラの味噌マヨ焼き
必要な食材(2人分)
-
サワラの切り身 … 2切れ
-
白みそ … 大さじ1
-
マヨネーズ … 大さじ1
-
酒 … 小さじ1
-
みりん … 小さじ1
-
サラダ油 … 少々
-
小ねぎ or 七味 … お好みで(仕上げ用)
作り方・手順
-
味噌・マヨネーズ・酒・みりんを混ぜてタレを作る。
-
サワラに軽く塩を振り、水分が出たらキッチンペーパーでふく。
-
フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く(約3〜4分ずつ)。
-
タレをのせて弱火にし、ふたをして1〜2分蒸し焼き。
-
器に盛って、お好みで小ねぎや七味をふる。